当前位置: 首页> > 委员风采
不忘初心 奉献家乡
记市政协委员、连云港百事利现代农业科技有限公司总经理刘志航
信息来源:市政协研究室 发布日期:2018-09-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


有一种情怀叫家乡,不管离家多远、多久,都是要回家的。少时离家创业,他时刻心系家乡,事业初成,毅然返乡创业,用自己的行动诠释对家乡的热爱。他就是市政协委员、连云港百事利现代农业科技有限公司总经理刘志航。


实干实效的创业者


作为一名地地道道的灌南人,刘志航出生于灌南县新集镇,大专毕业后,经历了短暂的打拼后,开始南下创业。千禧年之际,他离开了家乡,来到了苏州,在这里经历打工到创业的华丽转变,15年的在外打拼,虽然事业有成,但心却仍在家乡。2015年,他毅然决然地回到灌南,回到了生他养他的地方,开始新的创业。


回家乡创业,他在李集乡东条河村流转1300余亩土地,注册成立了连云港百事利现代农业科技有限公司,建立了灌南县亿事达家庭农场与合作社,发展绿色农业。2016年,百事利现代农业科技有限公司被评为县级龙头企业,合作社与家庭农场都被授予市级示范单位,公司的“云稷福”品牌大米被省市县优质大米博览会授予“优质产品奖”"一等奖"等。2017年,家庭农场被授予省级示范农场,公司“云稷福”品牌大米也获得国家颁发的“绿色食品证书”,刘志航也被市委市政府表彰为“带动产业发展优秀乡土人才”,被省委省政府表彰为“江苏省乡土人才‘三带’能手”。


认真履职的政协委员


“政协委员既是荣誉,更是责任”。这是刘志航对政协委员这一身份的深刻认识。在当选为市政协委员后,他时刻牢记总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,通过多种方式提升自己,努力使自己成为一名敢为、善为、能为、有为的政协委员。积极参加委员学习培训活动,扎实学习委员履职技巧和方法;认真参加市、县政协组织开展的各种调研、视察、座谈、评议等活动,提升自身履职能力;同时充分发挥自身新型农民带头人的优势,深入大街小巷、田间地头,走进基层企业和群众中去,调查了解企业发展情况、农村种养殖业的发展情况,询问当事人在从业过程中存在那些困难,需要什么帮助,对政府部门的工作有什么意见和建议等,认真梳理总结,形成了高质量的提案,为港城农业发展贡献力量。


他关注家乡新型农业发展,撰写了《灌南家庭农场目前在经营过程中面临的困难和发展瓶颈》,详细分析了当前农业发展现状,提出了改革农业经营方式,推进家庭经营、实体经营、合作经营、企业经营等农业经营方式创新;创新管理模式,规范土地流转;优化服务内容,加大金融支持力度;注重队伍建设,培养大批新型农民;加快合作步伐,完善社会综合服务;加强政策引导,优化农场发展环境等建议,受到了当地党委政府的高度重视,为领导科学决策提供了有益的参考。


担任政协委员以来,他积极投身于委员履职活动中去,先后撰写了《灌南如何营造区域创新良好环境,帮助民营企业实现突破发展》、《加大对农村垃圾整治的扶持和投入》、《进一步加强农村畜禽养殖污染治理,建立健全长效监管机制》等提案,重点针对创业发展和农村环境整治等方面,提出了许多切合实际的建议和意见,受到当地党委政府的高度重视,为美丽家乡建设发挥了积极的推动作用。


热爱家乡的灌南人


“热爱灌南,奉献家乡”,这是灌南县委县政府为激励全县干群,以更加昂扬的精神状态,投身“强富美高”新灌南建设而发出的有力号召,也是呼唤在外打拼的灌南人回乡创业、投身家乡建设的最强号角。而刘志航就是回乡支援家乡建设大军中的一员。


新型农业致力乡村发展。回到家乡的刘志航将精力灌注到新型农业发展上面来,他注册成立新型农业科技公司,建立家庭农场和合作社,利用现代科技和先进理念来发展家乡农业。通过土地流转方式,他将农民闲置的土地集中起来,发展大规模农场农业,实现机械化、规模化经营。同时积极培育优质稻麦品种,探索水稻龙虾套养技术,采用生态技术,充分利用田野立体空间,实施优质稻米种植和无公害龙虾养殖,取得了良好的经济效益和生态效益。


吃水不忘挖井人,扶危济贫显真情。回乡创业以来,他不忘乡亲父老的养育之恩,通过免费推广新型种植技术和提供优质稻麦品种等方式,有力带动了周边乡镇新型农业发展;通过了提供就业岗位和技术支持等方式,带动周边农户共同发家致富,切实缓解农村就业难、土地抛荒等问题。农忙之际,他还拿出农场的现代化机械支持乡亲抢收稻麦,对于那些特困户、病灾户和孤寡老人,给予他们免费服务,得到了地方领导和农户的一致好评。


作为一名回乡支援家乡建设的创业者,他始终践行着党中央的振兴乡村战略,在最基层、最平凡、最朴实的田野上,挥洒汗水,埋下乡村振兴的种子,贡献着自己智慧和力量。

政协连云港市委员会CopyRight 版权所有  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010640号