当前位置: 首页> > 他山之石
探索打造厦金融合发展示范区 厦门市政协召开专题议政常委会
信息来源:厦门市政协办公厅、社法委(民宗委) 发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

厦门与台湾一水之隔,厦门与金门的最近距离只有1.8公里,自从2001年厦金海上直航开始,两地“小三通”拉开序幕,厦金航线已成为两岸人员往来最便捷的“黄金通道”,“厦金共同生活圈”逐渐形成,厦门与金门的融合发展十分必要。由于特殊的对台区位优势,厦门市政协始终牢记使命,在构建“第一家园”助力两岸融合发展中积极探索,不断完善对台交流合作的政协实践。


近日,厦门市政协召开十三届十六次常委会,围绕“推进厦金深度融合、打造两岸融合发展示范区”开展协商议政。福建省委常委、市委书记胡昌升到会听取委员意见建议,厦门市政协主席张健主持会议。


会场协商氛围和谐热烈,12个政协委员和金门同胞特邀代表围绕厦金融合顶层设计,畅通经贸合作、联通基础设施、互通能源资源、共通行业标准,推进公共服务“三化”,交融文化民心等多个领域畅所欲言,积极建言献策。会议提交大会发言48篇,梳理形成建议案,报送市委、市政府决策参考。


在认真听取发言后,福建省委常委、市委书记胡昌升对委员的建议进行了逐一互动回应,他表示,本次会议选题精准、调研深入,谏了睿智之言,献了务实之策,既说明了市政协围绕中心、积极参政议政的行动自觉和水平,也体现了对市委、市政府工作的有力支持。我们将认真研究吸收委员提出的意见建议,充分运用好协商成果,进一步完善相关工作思路和举措。


胡昌升指出,对台是厦门经济特区最突出的特色,我们要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托和经济特区肩负的历史使命,切实从政治的高度、全局的角度,把厦金融合发展这篇大文章谋划好、推进好。他强调,要勇于先行先试,积极推动厦金深度合作、融合发展。要促进能通尽通,加快推进与金门通电、通气、通桥;促进产业融合,构建厦金旅游合作圈;促进感情融合,拓展厦金文化交流,密切高校交流、青少年研学等其他各领域交流合作。要在探索海峡两岸融合发展新路、打造两岸命运共同体、建设两岸共同市场上作出示范。要充分发挥企业和社团组织等民间力量,推动完善常态化沟通协调机制。希望广大政协委员多建诤言、谋良策,及时反映台胞需求和意见建议,在厦金融合发展示范区建设中发挥更大作用。


张健要求我市各级政协组织和广大政协委员要牢记习总书记对厦门的殷切嘱托,在市委的坚强领导下,不忘两岸合作初心,牢记祖国统一使命,继续致力打造台胞台企登陆第一家园,持续推动两岸融合发展。要继续助推做好“新”的文章,促进厦台在制度创新、开放创新、金融创新和科技创新的多维度融合;继续助推做好“实”的文章,认真贯彻以人民为中心的发展思想,推动各项惠台政策落实落好;继续助推做好“通”的文章,紧扣市委提出的应通尽通、能动先动、能通快通的重要领域深入协商建言;继续助推做好“融”的文章,紧贴台湾同胞所需所盼,彰显政协团结联谊功能,推进两岸文化情感深度交流、乡情亲情沟通、青年创业研学,凝聚最大智慧力量,奋力共创两岸融合发展新局面。


厦门市领导陈秋雄、韩景义、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬出席会议。

政协连云港市委员会CopyRight 版权所有  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010640号