当前位置: 首页> > 他山之石
建成台胞台企登陆“第一家园” 助力两岸融合发展的政协实践
信息来源:中国政协杂志 发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

习近平总书记在今年全国两会期间参加福建代表团审议时,殷切希望福建积极探索海峡两岸融合发展新路、建成“台胞台企登陆的第一家园”,为我们全面助力两岸融合发展指明了方向,提供了重要遵循。汪洋主席去年两度莅临厦门,出席海峡论坛和两岸企业家峰会年会,并对新时代深化两岸交流合作提出具体要求。由于特殊的对台区位优势,厦门市政协始终牢记使命,在构建“第一家园”、助力两岸融合发展中积极探索,不断完善对台交流合作的政协实践。


一、助力拓展同胞交流的平台抓手


2018年,全国政协首次在第十届海峡论坛期间主办了两岸基层治理论坛,这是全国政协首次以政协的名义,在海峡论坛中举办的专场活动,也是政协系统对台交流的新平台,为两岸基层治理互鉴融通开辟了新途径。厦门市政协在全国政协、省政协的指导下,参与承办论坛的组织保障工作,围绕“共谋民生福祉,共创美好生活”主题,精心设计小组讨论和社区参访,两岸100余名基层代表在交流研讨中进一步加深了理解,增进了认同,是一次协商民主的生动实践。


厦门市有台资项目近7000个,在厦常住台胞约12万人。服务台企台胞需要有更多工作抓手,我们建立了联系服务台企台商的常态化机制。每年召开专题座谈会,走访台资产业园区,找准台企台商“最盼最难处”,协调解决了一批台企在土地、融资、税收、用工等方面的困难和问题,协助政府部门把惠企“政策红包”发到位。我们积极引导台商台胞融入社区。推荐台商委员、台属台胞担任社区主任助理,引导他们扎根社区、施展才华,更好地适应大陆生活。目前,厦门已有台胞社区主任助理66名。此外,我们还协助做好涉台公共事务的服务,推动开展台商台胞服务年活动、设立“台商之家”、“台胞服务中心”,努力为他们提供“全覆盖式”的暖心服务。我们感到,“第一家园”的建设,政协有能力搭建平台,找到工作抓手。


二、助力惠台政策的落细落实


台胞台企登陆,需要政策引领和护航。多年来,我们一直致力于为台胞台企在厦门落户生根,营造良好的政策环境。去年2月,国台办、国家发改委“31条惠台措施”推出后,我们多次召开台商委员、台企台胞代表专题座谈会,听取大家对落实国家惠台政策、修订厦门惠台新政的意见,并将政策建议报送市委市政府,为厦门在去年4月率先出台“惠台60条”作出了贡献。为推动政策落实,今年3月中旬,我们启动“落实惠台政策,实现融合发展”的民主监督实践,设立厦台经贸合作、社会文化交流、台生学习实习、台青就业创业、台胞居住生活5个工作小组,深入台商、台企、台青、台生,全面摸查惠台政策缺位、落实不到位等问题。在此基础上,准备就政策落实层面上存在的突出问题,以主席会议的方式,开展协商式监督,推动惠台政策的全面落实。我们体会,“第一家园”的建设,政协在政策制定、政策落实方面,可以有更大的担当作为。


三、助力培植台胞就业创业热土


近年来,厦门市政协持续关注台胞来厦就业创业的问题,我们先后以打造台湾人才登陆“第一家园”、促进两岸青年创客基地建设、优化台湾青年来厦就业创业环境等为主题开展调研视察。通过调研,提出了进一步完善台湾青年创业服务、设立“台青公寓”、适度放宽教育文化领域就业门槛、建立台湾人才引进交流专门人才市场、支持台胞在厦独资设立个体诊所等30多条意见建议,撰写报送了《关于吸引台湾新生代来闽就业创业的对策》等一批社情民意信息,得到市领导的高度重视,市台办等80多个部门给予分解落实。在全市的共同努力下,目前全市累计就业创业的台湾青年达6000多人,其中两岸青创基地3000多人;近300名台胞获评特聘专家和专才,百余名台湾教师在厦任教,近900家台商个体工商户在厦经营;7000余名在厦台籍人士申办台湾居民居住证;厦门航空累计招聘台籍空中乘务员252人。我们深知,“第一家园”的建设,政协可以用贴近、贴心的服务,使台胞台企觉得政协离自己很近。


四、助力传承两岸文化根脉


中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,我们充分发挥港澳界别和台商委员的作用,以传统文化、闽南文化为纽带,创新开展文化交流,增强台湾青年和基层群众对“根”“祖”“脉”的认同。一方面邀请台商台胞“登陆”。组织台商委员和特邀人士赴内地考察调研,感受祖国的发展变化;由澳区市政协委员牵头,在厦门、澳门、金门三地轮流举办“三门青年论坛”,促进三地青年交流;举办“星云大师一笔字书法展”,交流切磋中华书法文化传承和发展。另一方面组团“入岛”参访。每年均组织相关界别委员、社团赴台开展文化互动、学术研讨,就传统文化、宗亲文化、乡土文化与台湾各界人士畅叙乡情、互通心声;赴台开展祖庭文化的调研考察,进一步增强两岸根之相连、脉之相通、文之相同的认同感。今年还将以“闽南文化在台湾的传承发展”为主题,开展系列交流互访。我们认为,“第一家园”的建设,需要文化认同、心灵契合,而政协在这方面有优势、有专才、有基础。


实践证明,地方政协助力对台工作大有可为。厦门市政协将牢记肩负历史使命,锚定大局大势,充分发挥协商民主的优势,灵活开展探路性、开拓性的对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,扩大协商民主在台胞中的知名度和影响力。充分发挥团结统战的优势,贯彻“双向发力”的要求,在为台胞台企排忧解难的同时,解疑释惑、消除误解,在潜移默化中争取台湾民心。充分发挥港澳台委员的优势,最大范围地凝聚对台工作合力,致力于先行先试,致力于推动两岸三地良性互动,在促进两岸融合发展、推进祖国和平统一进程中,发出政协声音,讲好政协故事,彰显政协优势。


有春耕春播,才有秋实秋收。厦门对台“第一家园”地位独特且任重道远,厦门市政协将继续秉承先行先试敢担当的特区精神,不断增创对台工作新优势,灵活务实地开展对台工作,持续助力两岸融合发展的政协实践。


(作者张健系全国政协委员、厦门市政协主席本文刊登于《中国政协》2019年第12期)

政协连云港市委员会CopyRight 版权所有  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010640号