当前位置: 首页> > 他山之石
从“拥江”走向“揽湖”“滨海”——宁波市政协委员为优化城市发展空间布局出谋划策
信息来源:宁波日报 发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

实施“拥江揽湖滨海”战略,是市委作出的重大决策。市政协紧紧围绕市委决策部署,将“实施拥江揽湖滨海战略、优化城市发展空间布局”作为年度重点课题,组织政协委员等精干力量进行深入研究,形成4个高质量的调研报告,较好回答了“为什么要拥江揽湖滨海”“拥江揽湖滨海面临什么问题”“如何推进拥江揽湖滨海”等问题。本版借委员睿智之言,聚焦这些话题,以飨读者。


三江穿城过,一流东入海。甬江、姚江、奉化江,就像是宁波城市的三条主动脉,孕育城市文明,涵养城市生态,支撑着宁波这座中国历史文化名城在历史长河中繁荣昌盛。


时间跨入了新时代,宁波要在新一轮城市发展中追赶超越,步入全国大城市第一方队,成为名副其实的“名城名都”,就必须跳出三江口,全面“拥江”,同时面向东钱湖、东海,拓展更大的发展空间。市委适时提出了“拥江揽湖滨海”战略,为宁波“名城名都”建设迈出了关键性一步。


市委工作重心在哪里,政协工作方向就转到哪里。市政协发挥人才荟萃优势,迅速组织60多人(次)政协委员、专家学者,深入开展调查研究、进行科学论证,提出了一系列富有见地、操作性强的意见建议。


战略实施,全面展现城市亲水特色


宁波滨水而生,因水而兴,是典型的江南水乡城市。无论是世界级大港宁波港的兴起,还是“三江六塘河,一湖居城中”的宁波老城格局,都昭示着宁波发展与水不可分割的缘分。然而,委员们认为,坐拥这份亲水的优势,宁波还能做得更好。


“宁波枕山面海,森林资源丰富,水系发达,海岸线曲折绵长,岛屿、港湾、湿地、滩涂众多,是城市可持续发展的重大优势。但长期以来,我们‘江河’文章做得多,‘湖海’文章做得不够。”委员们指出,“拥江揽湖滨海”战略的实施,将使“江河”文章做得更精准更精深,同时也让“湖海”文章更精致更精美。


实施“拥江揽湖滨海”战略,重点是以江、湖、海为核心资源,以点串轴,以轴带面,达到市域统筹的目标。委员们指出,“拥江”要实现三江上下游的统筹发展和加强两岸协同,优化两岸城市空间布局,加强两岸纵深地区的城乡统筹,尤其是统筹姚江和甬江两岸的开发建设,构筑宁波科创大走廊。“揽湖”则要处理好湖与城的关系,形成三个发展圈层,使东钱湖区域发挥出东连宁波“一带一路”建设综合试验区,西接南部新城,北连东部新城,南抵象山港区域,辐射浙东南的区块价值,把东钱湖区域与周边区域的协同联动建设打造成为开发模式创新的典型示范。“滨海”的统筹重点是产业发展,制订各个地区负面清单和准入门槛,同时从统筹角度针对全流域制订保护条例,完善环境预警、生态补偿机制,特别是加强象山港区域保护与利用统筹,突破行政束缚,以象山港大桥为界,东部区域为宁波东部滨海新城,发展外向型海洋产业,西部区域进行生态保护和发展滨海旅游休闲。


为此,委员们建议,要统筹市域轨道和城市轨道建设,优化线网布局,推进两网合一、无缝衔接,形成快速通达的轨道交通体系,尽早实现市中心到东钱湖、象山港区域的快速连接;加快推进快速路和中运量公交建设,实现“跨江-连湖-达海”快速通达;加快推进市域绿道网建设,形成有效串接江湖海资源的休闲网络骨架,以支撑“拥江揽湖滨海”战略的推进。


对于城市功能环境品质,委员们中肯地指出,宁波城市开发建设品质仍有待提升,城市品牌影响度较低。为此,委员们建议,要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,发挥中心城市服务配套优势和人才集聚优势,重点打造三大核心生产性服务业集聚平台,提升城市功能品质。要注重城市设计引导,强化三江口核心区、三江六岸滨江地块、东钱湖区域、东部滨海新城等重要功能区域的城市设计,提升环境风貌品质。要注重公共空间营造,实施在中心城区精心打造15分钟社区生活区等民生工程,提升居民生活品质。


“拥江”:建设高品质“世界级滨水城市”


“所谓‘拥江’,顾名思义就是以江为脉,通过江城融合和区域联动,逐步实现‘拥江入怀’,通过分层推进,逐步从‘三江口’走向全面‘拥江’。”市政协委员这样介绍他们对“拥江”的理解。委员们提出了通过“拥江”战略实施,进一步优化中心城区空间布局,完善中心城区功能,提升中心城区发展能级和集聚辐射能力,建设高品质“世界级滨水城市”的愿景。


建设高品质“世界级滨水城市”,就要坚守生态底线,构建一个美丽和谐的山水生态网,加强环境治理和生态修复,擦亮城市生态底色。委员们指出,当前,“三江六岸”滨水环境及生态问题仍然突出,部分水体质量存在反弹压力,河道硬质护砌、截弯取直、高坝蓄水等人工景观对水生态环境破坏严重。建议严格管控生态涵养区、滨水绿带等生态绿地保护范围内的建设项目,条件允许地方尽量用自然型驳岸保护岸线资源,并建立健全三江流域水环境保护、排污管理等方面的法规制度,推进三江流域生态补偿试点工作。


建设高品质“世界级滨水城市”,就要坚定文化自信,构建一个开放共享的人文景观带,高水平高标准打造沿江世界级景观长廊,积极申办具有国际影响力的文化和产业盛会,提升文化影响力,增进国际产业合作和城市文化认同。委员们指出,宁波是历史文化名城,其历史文化资源是展现城市文化软实力、塑造城市品牌影响力的“根”和“魂”。建议推进城市修补工作,通过“旧改、植绿、提质”的方式,加快推进污染工业搬迁或转型,持续推进塘河绿道、公园绿地、滨江绿地的建设,在滨江绿道建设中融入城市人文特色,进一步提升滨水景观品质和文化内涵。


建设高品质“世界级滨水城市”,就要坚持功能联动,构建一个功能完备的城市宜居体系,将人文关怀融入城市功能,促进城市自然和人工要素协调发展。委员们建议,要围绕“市民之江、城市之魂”的“三江”定位,进一步明晰城市空间开发节奏,全面完善城市功能,实现“拥江”城市功能的复合化、多元化,营造“拥江”活力。具体地说,就是重点提升第一层级,增强“三江中心片”的都市活力;更新布局第二层级,推动中心城区段转型升级;有序发展第三层级,打造外围山水田园空间。


建设高品质“世界级滨水城市”,就要坚持江城互动,构建一个高效畅通的综合交通网,打通交通瓶颈节点,实现滨江道路与城市路网无缝衔接,构筑完善的滨江慢行网络。委员们建议,要优化路网体系,打通滨江沿线交通断点,适当弱化降低滨江道路交通功能等级,合理调整滨江道路走向、断面及景观设计,丰富滨江体验。要完善慢行系统,打通滨江公共空间廊道断点,构筑慢行区域,方便人们能快速、不受干扰地、舒适地抵达滨江区域,全面提升三江六岸的系统性和公共性。


“揽湖”:把东钱湖从“城边湖”变为“城中湖”


东钱湖区域生态环境优越、文化底蕴深厚、基础设施完善、旅游产业发展迅速,但受行政区划、管理体制、发展阶段等限制,却长期游离于中心城市之外。


“东钱湖是难得的自然人文资源宝库,理应在宁波城市发展中担当更重要的角色。”委员们认为,按照宁波“名城名都”战略目标和“六争攻坚、三年攀高”决策部署,着眼于宁波都市圈大发展的现实需求,东钱湖区域应围绕打造“绿水青山就是金山银山”的宁波样本,重点把握好“副中心”“城中湖”“主战场”三个关键定位,推动东钱湖区域与东部新城、南部商务区联动发展,助推宁波形成“拥江揽湖滨海”城市发展格局。


“要确立东钱湖区域为宜文宜游、创新创业、人才汇集的城市副中心。”委员们建议,要发挥东钱湖区域的区位、资源等独特优势,在坚持保护优先的前提下,进一步拓展提升东钱湖区域的城市功能,培育现代化的城市新兴产业,强化集聚和辐射能力,将东钱湖区域从宁波的“后花园”“会客厅”升级为“城市副中心”。


“要打造国际化、高品质、三生融合的城中湖。”委员们建议,顺应宁波都市区发展趋势,着眼于生态型文化型旅游度假区的环境品质提升和人文资源挖掘,从“大景区、小城镇”转向“大新城、大花园”,实现“三生融合”“产城融合”“文旅融合”,从“城边湖”转变为国际化、高品质、生产生活生态高度融合的大宁波“城中湖”。


“要成为实现‘拥江揽湖滨海’城市发展战略的主战场。”委员们建议,要落实省党代会提出的“大湾区”“大花园”“大通道”“大都市区”发展战略要求,顺应宁波从“三江时代”向“钱湖时代”和“滨海时代”跨越的发展趋势,将东钱湖区域打造成为宁波“拥江揽湖滨海”城市发展轴线上的关键节点。按照“多规合一”和“一张蓝图干到底”的要求,使东钱湖区域成为生态环境优越、城市风貌优美、生活品质优良、产业发展优质的建设主战场。


“要构建区域一体的公共服务设施体系,培育创新生态型复合型产业体系。”委员们建议,要以打造产城融合的高品质城市为目标,完善层次丰富、配置公平的公共服务体系,努力将东钱湖区域打造成公共设施集聚的高品质区域。要加强市中心与大湖区的联系,结合宁波新一轮铁路规划,统筹谋划在东钱湖区域设站,增加与中心城区连接路网密度,打通湖底隧道,贯通环湖路。要加快推进东钱湖区域传统产业提质增效,培育以大旅游业为龙头的现代服务业、以互联网经济为龙头的信息产业、以体育竞技、文化活动、时尚设计为核心的文化创意产业。


委员们还建议,要比较分析宁波杭州湾新区、宁波梅山保税港区、杭州西溪湿地、杭州湘湖度假区等地不同模式利弊,进一步深化东钱湖区域开发管理体制机制改革。


“滨海”:建成宁波链接世界的国际滨海新城


市政协有关调研报告界定:宁波东部滨海新城主要指象山港大桥以东的象山港北岸区域,主要包括宁波国际海洋生态科技城、鄞州大嵩新区和奉化部分沿海区域。广义范围延伸至象山港整个区域。


“这一区域地处海上丝绸之路与长江经济带的交汇处,地域空间广袤,生态禀赋独特,产业基础多元,建设东部滨海新城的优势十分明显。但是,当前该区域发展也存在跨行政区划统筹协调难、工业项目进入门槛低、交通网络建设滞后、环境保护与开发建设矛盾突出等问题,亟待解决。”委员们认为,当务之急是要明确东部滨海新城发展总定位:宁波链接世界的国际滨海新城。为此,要建成三大目标:“一带一路”建设的“桥头堡”、浙江省的“维多利亚港”、宁波经济发展的“新引擎”。


“东部滨海新城建设,重点在协调空间布局、产业发展、交通网络、生态保护四者的关系,减少摊大饼低效开发和同质化竞争,形成象山港区域的整体效应。”委员们建议,要确立空间框架,培育特色功能组团,特别是突出生态优先理念,强化山海生态通廊,通过若干从山到海的纵向生态廊道及沿海中线生态廊道构建生态基底,将各个功能组团有机融合,打造山海生态新城。要明确产业思路,加强产业发展引导,重点发展国际贸易及物流、现代金融创新服务、海洋科技与智能装备、滨海生态体育休闲旅游等产业体系,适度发展海洋装备制造业。要统筹区域设施,打造交通市政网络,重点建设以区域高速公路为骨架、以干线公路为主通道、以客货运场站为依托的综合交通运输体系,强化中心城区与东部滨海新城之间的轨道交通和高等级公路联系,在象山港区域打造海湾公路。要保护生态本色,实行最严格的管控,保护八大类生态保护红线区域,打造集观光游览、科学研究和环境教育于一体的最美国家海湾公园。


机制协同是东部滨海新城的发展之魂。委员们指出,必须解放思想,用好宁波开放优势,敢于打破行政界线,突破地域思维,摒弃本位主义,站在世界发展趋势、国家重大战略、湾区竞争焦点的高度谋划东部滨海新城发展。


委员们建议,要统筹工作机制,成立宁波滨海新城开发建设领导小组,整合精简区域内各类领导小组,定期协调解决东部滨海新城并延伸到整个象山港区域保护和利用的重大问题。要统筹空间规划,明确象山港大桥以东区域以滨海新城为核心推进特色城市化建设,大桥以西以保护象山港生态环境为核心理念,严格控制污染工业,适度发展休闲产业,完善特色小镇建设。要统筹土地资源,促进资源优化配置,确保有限的国土资源发挥更大的效益,保障象山港区域持续健康发展。要统筹开发资金,创新投融资机制,积极引进大资本、大财团联合体进行整体开发。要统筹人才资源,根据产业发展需求,实行特殊政策,引进领军拔尖人才,引进大院大所和重点高校前来设立研究院、重点实验室等。


四山旗似晴霞卷,万马蹄如骤雨来。“拥江揽湖滨海”战略已经徐徐铺展开来,宁波城市发展正面临着新一轮的机遇与挑战。从“江”到“湖”到“海”,不仅是空间、地理上的延展,更是宁波这座城市胸襟与格局的再造。宁波正站在新的起跑线上,奋力前行……

政协连云港市委员会CopyRight 版权所有  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010640号