干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
关于进一步助扶我市失独家庭的提案

信息来源: 文化艺术界别 曹伟平

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

由于疾病或意外灾祸使父母失去了独生子女,成为失独家庭。目前我市有不少这样家庭,而且随着时间的推移,失独家庭将越来越多。针对这种情况,我市一些部门与组织也及时给予了帮助,此类报道经常见诸各类媒体,在一定程度上对帮助失独家庭,起到了积极作用。但这种形式并不能解决根本问题,这些失独家庭的诸多问题依然不同的存在:如失独者的身体状况差,患有各种身体疾病、心理疾病、抑郁症,有的有自杀倾向;有的面临着生活照料和经济供养等问题;有的面临老无所依(医)、老无所养的生活困境;有的失独者家庭遭到周围人的冷落或歧视,得不到关心;有的家庭矛盾尖锐,甚至解体,等等。诸如此类的明显与潜在性问题还有很多,导致这些问题产生的原因既有个人的,又有社会的。如不及时加以有效解决,还会衍生出一系列问题。为此建议:

一、摸清我市失独家庭底数,做好失独家庭档案。相关部门应该牵头组织摸清我市各个县区所有失独者家庭的基本情况,分析现状特点原因,存在的问题,制定解决问题的措施,并注重共性与个性方案的制定与实施。最终将所有失独家庭的基本资料形成台帐,以备资源共享。

二、关注失独者的精神世界和身体状况。应时刻注重失独者的身体状况、精神层面与物质方面的状态。抚慰失独者的精神,给予其心理辅导、心理咨询,对一些身体状况差的失独者要给予身体上的照料与医治救助,以及物质上的资助。这就要求相关部门做细致入微的事情,组织一些机构与社会组织各有侧重地开展一些长期的关怀,如居委会、专职工作者以及社会工作者、律师、心理咨询师、医生、志愿者等不同层面的人员多方关心,不流于形式或慈善式的活动,要真正走心式的关爱,确实体现政府与各类组织机构对这类群体的关心与帮助。

三、加强和完善对失独家庭的帮扶制度。经过调查研究,相关部门要真正重视失独家庭,对这一特殊群体要特别对待,出台一些有针对性的可以落实的帮扶制度与措施,尽可能的细化与完备,便于日常操作。同时,要具有一定的长效性、普惠性和特定性,因为这类群体才是最终的弱势群体。

四、完善失独者养老方式。我市应根据国家、省的养老政策,探索制定我市的针对失独家庭的养老方式,有别于有子女的养老模式,并在一些县区试行,帮助失独者安度晚年。比如主要由政府投入资金,兼以社会民资参与,体现公益性与政府的真正关爱。

五、加强舆论引导与效果督查。一旦建立了针对失独者家庭的关爱助扶机构与制度,政府相关机构与组织就应该给予社会以积极的引导与宣传,让广大群众从不同层面与渠道去关爱这一群体,而不是冷落与漠视,让失独者家庭得到社会的温暖;同时,相关机构要加强各项制度落实的督查问效,以确保这项工作的顺利开展,从而达到预期的助扶目标。