干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
关于加强制度创新,更高质量推进自贸区建设的提案

信息来源: 经济界别 朱文群

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

一、自贸区规划发展情况

连云港片区是江苏自贸试验区唯一靠海的片区,与南京片区和苏州片区相比,我们基础和条件相对较弱,但我们最大的优势是区位和地理优势。依托新亚欧大陆桥发挥陆海交汇功能,与中西部自贸区互动,将极大地促进陆桥沿线城市东西双向开放水平,提高国际道路运输便利化,推进上合组织成员国出海基地建设,将成为江苏最有条件争创自由贸易港的片区。从定位上看,连云港片区建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。三个定位本质都是服务好“一带一路”战略,打造“一带一路”交汇点的强支点。我们要紧紧把握建设亚欧重要国际交通枢纽这一定位,积极推动上合组织贸易便利化。国家要求我们建设上合组织出海基地,我们要探索推进与印度、巴基斯坦等上合成员国中有海港的国家贸易便利化的安排,为国家发展大局做好服务。

二、存在困难与不足 

(一)管理架构设置有待优化。在之前设立的自贸试验区管理架构一般都是省(市)统筹,片区一般依托国家级开发区(新区)管委会合署办公。连云港片区涉及不同行政区域和主体,未能合署,而是要单独设立自贸区管委会推进自贸区建设,又设小片区办事处,相对来说协调成本较高,甚至可能会对东部城区行政管理进一步碎片化

(二)港口利润率偏低。近两年港口的利润下降就是因为承接大宗散货尤其是铁矿石的量太大,大宗货物接的越多,亏损越大。连云港港口缺乏竞争力的关键在于大型船舶直航少,支线转泊成本较高,使得通过连云港海运综合成本较高。

(三)货物通过时间长。2018年12月,我市当月进口整体通关时间87.53小时,出口整体通关时间13.80小时。而2018年10月,黄埔海关进口整体通关时间25.01小时,出口整体通关时间4.03小时。

(四)考核指标设置不合理。目前对港口的考核主要集中在吞吐量方面,对利润的考核被弱化。

三、发展建议

(一)创新架构管理。建议以自贸试验区设立为契机,整合东部城区行政管理碎片化问题。具体可借鉴上海浦东新区、天津滨海新区管理模式,探索整合开发区、连云区、徐圩新区、上合组织物流园,设置连云新区。整合后的连云新区,与自贸区合署办公。一是减少层级,有利于高效推进自贸区建设。二是拓展了发展空间,为未来向自由贸易港发展提供基础。三是与国家东中西区域合作示范区范围一致,有利于东中西互动,更好落实国家战略。

(二)引入具有全球运营网络的承运企业、国际供应链整合供应商。大力推进港口转型改革,引入具有全球运营网络的承运企业、国际供应链整合供应商,利用国际一流码头运营商的航线、技术、资金、管理等优势资源,深度参与港口资源整合。促进码头经营商向多元化发展,有效降低港口的经营成本,从而吸引航线,获得竞争优势。向国际港口行业比较通行的地主港模式转型,即政府出资兴建码头或港口,企业有偿地使用码头或港口资源。以美国圣佩德罗湾洛杉矶/长滩组合港为例,两者之间的距离比我国上海与宁波的距离还要近,但却形成了港口群,有十三家码头运营商并存。这种模式代表着当今世界港口发展的方向。

(三)大力发展集装箱业务,既有的航线加密,新增新航线;

(四)大力发展无污染、港口费费率比较高的件杂货货源。提高件杂货的承载能力,抓好车辆、工程机械、装备、建材、化工品(带包装)等货源,形成件杂货船主体港区。

(五)大力发展滚装船业务,目前,国际上大的滚装船船东基本都来连云港装过货物,很多航线,比如东南亚、澳洲、中东、中美洲等航线日趋稳定,要在原有航线基础上,逐步稳定并加密这些航线,尽快争取连云港成为国家平行车进口口岸和二手车出口口岸。

(六)发展以邮轮经济为核心的远洋和近洋豪华邮轮旅游。在现有的中国到韩国客滚船航线基础上,开通日本、东南亚、澳洲等国家的海上旅游航线,同时,根据形势发展,开通我国台湾地区的海上旅游航线,以及到海南(包括南沙群岛)的特色旅游航线。

(七)整合上合组织物流园,对上合组织物流园进行重新定位,将物流、贸易供应链和大宗交易平台整体打包,提供各种贸易便利化。在金融、海关清关等方面,吸引国外大企业、央企和有实力的地方国企,来连云港进行金融租赁等方面的支撑,同时,与各地的大宗货物期货交易所进行充分合作,把上合组织物流园及港口作为一个重要的货物期货贸易的交割地。

(八)优化考核指标。将港口的考核,从特别注重吞吐量考核,转变到以利润作为关键考核指标,同时兼顾社会需求及战略方面的需求。

(九)在自贸区原有的注册企业和自贸区新注册企业享受同样的税收政策。

(十)政府主导,在自贸区尽快成立孵化器平台,对于各行业每一个板块,在商业模式、企业管理、资本投资等方面,选定一些企业,进行重点扶持,争取这些企业在科创板上市。