干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
关于建立食品安全溯源系统的提案

信息来源: 陈红

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

食品质量安全溯源系统是一套利用自动识别和IT技术,帮助食品企业监控和记录食品种植(养殖)、加工、包装、检测、运输等关键环节的信息,并把这些信息通过互联网、终端查询机、电话、短信等途径实时呈现给政府监管、消费者的综合性管理和服务平台。目前有国家食品安全追溯平台,上海及长三角地区也完成了餐饮食品溯源系统的建立,连云港市东海连云港国家农业科技园区也建立了产品的溯源系统。任何最终的食品都是从源头农业种植和养殖开始的,虽然国家在此投入大量的资金、人力、物力;但各种养殖类产品抗生素超标,种植类产品农残超标等等,说明食品安全的监管的路很漫长,主要存在的问题是:

1、食品安全监管的部门涉及到农业、畜牧、渔业、市场监管局、公安局。这么多的单位都有管理权,种、养殖过程监管只要没有疫病发生,农业、畜牧、渔业就完成了自己的责任,产品是否有潜在的药残、农残超标则不再管理。食品的溯源没有纳入政府的管理范围

2、检验重复加重政府负担和企业负担,如农业系统的实验室检测,市场监管对获证企业原料实验室检测,对餐饮业成品开展的实验室检测,无形之中对样品形成了重复检验,加重了企业负担,也增加了政府财政负担。

3、食品安全监管单位的技术检验不注重事后的监督分析,检验完成后企业单位拿到报告只清楚产品具体指标是否合格,对于不合格原因却无法获得技术支持,对潜在的风险不能进行跟踪分析,缺乏共享数据平台导致各家检验机构信息交流不畅,大量数据被浪费。

建议:

1、建立食品安全溯源系统。上海及长三角地区也完成了餐饮食品溯源系统的建立,连云港市东海连云港国家农业科技园区也建立了产品的溯源系统。在连云港创建餐饮食品溯源系统平台应该纳入计划。食品溯源系统强调每一个食品供应链成员的参与,强调每一个关键环节信息的公开化、透明化,因此,增加了食品溯源的透明度。

2、食品溯源系统的特点

从产品层次上,食品溯源系统可以对一种产品、一个批次、一个产品直至一个具体的原材料、添加剂进行溯源。因此,对生产者来说有了食品溯源系统可以规范它的行为。目前采用的有条形码、二维码,食品溯源信息系统的建立,让民众扫码就能知道这个食品中的所有信息,可以知道产品种在什么地方,用什么添加剂等等信息,增加了产品的透明度,让民众买的放心,让政府监管部门对食品安全的风险预警管理更加便捷,提高监管效率,实现连云港的健康城市建设!