干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
关于共建共享上合组织出海基地、打造东西双向物流集散枢纽的提案

信息来源: 市民革 张海文

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

一、基本情况

作为江苏省定位的“一带一路”建设的战略支点,上合组织成员国共识的出海基地的重要载体平台,上合组织(连云港)国际物流园自2015年成立以来,累计完成投资32亿元,先后获批国家级示范物流园区、全国优秀物流园区、中国物流实验基地、省级粮食物流园,园区建设发展水平有效提升。

经过几年的建设,园区各方面取得了较大的成绩。在扎实推进基础设施建设的同时,加快重点功能平台和物流产业设施建设,建成了为开展物流交易提供商务配套服务的智慧物流信息中心。内河港业务覆盖苏北、鲁南、皖北、豫东等地区,已开通至徐州、淮安、宿迁、蚌埠、泗阳等地内河集装箱航线。保税物流中心高货值货种比重不断提升。公路港被国家交通运输部作为区域性公路货运枢纽,成功获批江苏省第二批无车承运人试点。海运快件建成投产。中外运上合物流中心等合作项目正在加快建设。连云港开行的国际班列已覆盖阿拉木图、阿斯塔纳、塔什干、阿拉梅金等主要站点,并延伸至土耳其伊斯坦布尔和德国杜伊斯堡两条通道。成功开行了哈国小麦过境连云港至东南亚、乌兹别克斯坦汽车整车过境连云港至韩国、银川经连云港航线至东南沿海、乌鲁木齐经连云港至印度新德里等海公铁回程班列,形成东西双向循环班列,服务中亚-环太平洋国际物流大通道。园区不断提升开放层次,加深与上合组织成员国的合作,上合物流园与中哈物流基地、霍尔果斯物流场站、哈萨克斯坦“霍尔果斯-东门”经济特区无水港“一园三区”的总体布局已基本构建。

二、存在问题

近年来,上合物流园区做了大量卓有成效的工作,取得了较大成绩,同时也存在问题和不足,突出表现在:政策争取力度还需进一步加大,规模物流企业集聚尚显不足;保税功能叠加、铁路多式联运监管中心等开放政策正在研究和落实过程中,尚不能完全满足园区发展需要;园区铁路专用线等重大项目正在建设,多式联运体系尚需进一步完善;按照现代物流发展要求,农产品粮食物流、冷链物流等综合效应尚未完全体现。

三、对策建议

(一)积极探索发展国际物流合作的带动作用。积极抢抓“一带一路”战略发展契机,以中哈物流合作项目为突破口,大力发展中哈物流设施双向投资合作,以缔结利益共同体为桥梁纽带,进一步深化和拓展物流合作领域;深化推进企业层面战略合作,联合港口控股集团与国内外知名航运物流企业、港口企业形成合作意向,重点加强与中远海运集团、哈国铁、欧亚资源、里海联盟等“一带一路”沿线重点物流企业与协会组织合作,加强与上合组织国家沟通交流与协作,进一步凝聚合力达成物流合作共识;以连云港至哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干的中亚国际班列和至土耳其伊斯坦布尔的中欧国际班列为重要载体,进一步畅通新亚欧大陆桥国际物流通道,实现港、航、路、园协同发展,完善和提升国际货物中转、国际贸易、保税通关等物流服务水平,实现由物流带动商流,商流反哺物流的良性发展格局。

(二)积极探索构建多式联运体系的带动作用。充分发挥园区多式联运基础设施和运营组织优势,大力发展以海铁、海河、甩挂等多式联运模式,加强多种运输方式的有效衔接,构建园区多层次的对外物流通道。以大宗商品、保税通关、信息服务为核心,集聚区域资源,强化与 “一带一路”和长江经济带沿线区域的一体化协作发展。加强“无水港”等模式的推广,实现区域物流的设施共建、信息共享。遵循“海陆并举、双向开放”的思路,进一步拓展物流业合作空间,努力构筑区域合作新格局。

(三)积极探索集聚物流新兴业态的带动作用。依托园区现有的大宗商品交易、海运快件专业型跨境电商、大型综合物流地产、矿石精选加工增值、大宗货物散改集等为代表的新兴物流业态,通过产业资源和产业链环节在园区的空间集聚,进一步延伸和吸引产业链上下游企业,拓展完善物流服务功能,促进产业发展向高附加值服务升级,实现资源集聚、土地集约、规模集中、服务集群化发展效应。在装卸、仓储的基础功能上,大力发展国际中转、分拨配送、流通加工、商品贸易等物流增值服务,集聚电商物流、冷链物流、粮食物流、供应链物流等新兴物流业态;采用甩挂运输、公海河联运、中置轴车短倒、内河适配船型运输等先进物流技术,利用清洁能源设备设施,加强空间环境的整治提升,推进物流产业绿色低碳和生态发展。