当前位置: 首页> > 要闻报道
市政协召开农村人畜粪便综合利用协商议政座谈会
信息来源:市政协研究室 发布日期:2018-08-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


8月13日,市政协召开农村人畜粪便综合利用协商议政座谈会。市政协副主席徐大勇主持会议并讲话,部分市政协委员和来自基层一线的同志作交流发言,相关职能部门作情况通报。


会议指出,2017年全市农村共产生人畜粪污1075万吨,折算成干物质有97万吨之多,相当于15.1万吨标煤或21.5万吨有机肥料,所含NPK和微量元素等土壤养分可替代化肥10.59万吨,占全市年化肥总用量的31.85%。实现农村人畜粪便的有效利用,不仅事关乡村振兴和美丽乡村建设,而且事关全市大小河流、水体及整个海洲湾的水体质量,必须高度重视、全力推进。


会议建议,要遵循经济效益、社会效益、生态环境效益相统一的原则,解决好产业发展与环境和谐,实现农村人畜粪污的综合利用。优化顶层设计,明确责任主体,整合环保、城建、卫计、农业等部门职能,落实属地管理责任,建立健全科学规范、权责清晰、约束有力、运转高效的协调运行机制;加强科技创新,加大对畜禽养殖粪污减量排放和资源化利用、水肥一体化等关键技术、先进工艺和装备推广力度,编制修订相关标准,强化技术集成和应用,以科技创新提升养殖废弃物源头减量、过程控制和末端利用水平;鼓励支持、培育壮大粪污无害化处理和资源化利用社会化服务组织,实行专业化生产、市场化运营、受益者付费,保障第三方社会化服务组织的合理收益,让农村人畜粪污综合利用成为一个有效益、有竞争力的产业。

政协连云港市委员会CopyRight 版权所有  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010640号