干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
连云港市政协办公室部门整体绩效评价报告(2019年度)

信息来源: 连云港市政协

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

连云港市政协办公室部门整体绩效评价报告(2019年度)


评价单位:连云港市政协办公室

报告时间:2020年09月


评价小组

组  长:张孝昌  市政协副秘书长、办公室主任

副组长:黄  颖  市政协机关党组成员,办公室副主任

李志华  市政协人资环委副主任、机关党委副书记

成  员:李克玮  市政协办公室四级调研员、行政处处长

刘  沛  市政协办公室秘书处一级主任科员、处长

汪昌国  市政协提案委办公室一级主任科员、主任

李  侠  市政协办公室出纳会计

仲  意  市政协办公室总账会计


目 录

一、引言

(一)部门职责概述

(二)部门收支描述

(三)部门项目实施情况

二、绩效评价概述

(一)绩效评价目的

(二)绩效评价实施过程

(三)绩效评价的局限性

三、部门整体绩效评价分析

(一)内部管理(各指标得分情况和绩效分析)

(二)部门履职(各指标得分情况和绩效分析)

四、需要说明事项

五、绩效评价结论

(一)绩效评价得分

(二)存在绩效问题

六、经验教训与建议

(一)经验教训

(二)存在问题

(三)建议

附:部门整体绩效评价指标评分表


一、引言

(一)部门职责概述

1. 负责市政协全委会议、常委会议、主席会议、专门委员会议的会务工作和文件、文稿的起草、修改工作。

2. 组织实施市政协全委会议、常委会议、主席会议的决议、决定。

3. 负责市政协委员履行主要职能时开展调查、视察、参观、座谈、研讨等日常活动的秘书、联络和服务工作。

4. 研究统一战线和人民政协的理论政策,调查研究县、区政协的工作经验、共同性问题及解决的办法,供领导参阅。

5. 负责人民政协工作的宣传;处理群众来信,接待群众来访;收集反映社情民意和各界人士的意见、建议。

6. 密切联系县、区政协和市有关部门,互相配合,协调工作。

7. 负责机关自身的思想、作风、组织、制度建设,做好后勤保障,安排好机关职工生活,做好安全保卫工作。

8.负责机关干部人事管理和离退休老同志的管理服务工作。

9. 承担市政协领导交办的其他事项。

(二)部门收支描述

市财政批复2019年收入预算数2243.41万元,全部为公共财政拨款资金。支出预算数2243.41万元,其中:基本支出1781.41万元(人员经费1615.99万元,日常公用经费165.42万元),项目支出462万元。“三公经费”预算85.16万元,其中:公务用车运行及维护费用44万元,公务接待费用11.16万元,因公出国境费用30万元。会议费163.80万元,培训费70.50万元。

全年收入指标数2954.71万元,实际支出数2817.43万元,其中:基本支出2462.14万元(人员经费2343.10万元,日常公用经费119.04万元),项目支出355.29万元。“三公经费”实际支出53.63万元,其中:因公出国(境)费用支出13.71万元,公务用车运行维护费用37.79万元,公务接待费2.13万元。会议费108.90万元,培训费30.16万元。结余指标全部上缴市财政。

(三)部门项目实施情况

本项目由基本支出和项目支出两个部分构成。基本支出主要包括人员经费及日常公用经费支出等。项目支出包括市政协会议费180万元、市政协委员业务专项经费121万元、机关事务经费152万元及政府采购9万元等4个项目。

一年来,在市政协党组和主席会议领导下,市政协办公室按照中央和省、市委的决策部署,紧紧围绕市政协十三届三次全会确定的工作任务,充分发挥统筹协调、参谋助手、服务保障、督促落实的作用,着力提升工作绩效,圆满完成各项目标任务。市政协委员积极履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,坚持聚焦“高质发展、后发先至”主题主线,通过视察调研、会议协商、提案督办、学习培训、大会发言等方式,提高履职能力,积极建言献策,为建设“强富美高”新港城作出了新贡献。

本项目主要为保障机关运转和委员履职过程中发生的会议费、差旅费、办公费等业务支出。项目实施过程中做到严格遵守中央八项规定精神,严肃财经纪律,强化预算刚性约束。财务人员严把审核关,规范日常经费开支,原则上无预算的事项不予支出。每月统计用款计划等,每季度向分管主席报送财务报表,每半年向市政协党组汇报预算执行情况,自觉接受市财政局、审计局及市纪委监委派驻纪检组监督。总体上,项目立项规范合理,资金到位及时、使用合规、监控有效,工作制度及内控制度健全,达到了预期目标。

二、绩效评价概述

(一)绩效评价目的

根据市财政关于绩效评价工作的要求,此次绩效评价是为加强财政资金支出管理,提高资金使用效益,检查部门整体支出的预期目标是否实现,是否可持续运行。同时分析存在的问题,及时总结经验,改进预算支出管理措施,以进一步提高单位财政资金绩效管理水平。

通过对本次市政协办公室预算整体绩效评价,进一步衡量项目资金使用效益,掌握项目资金使用的规范性、科学性,通过分析不断提高项目资金管理水平及项目实施效果,提升市政协办公室在服务市政协政治协商、民主监督、参政议政、团结联谊、合作共事和服务政协委员及提高自身建设等方面的工作绩效。

(二)绩效评价实施过程

1. 前期准备

按照市财政局《关于开展部门整体绩效评价试点的通知》(连财绩〔2020〕2号)文件精神,市政协办公室对绩效评价工作进行了动员部署,成立了整体绩效评价小组,进行任务分工,压实工作责任。要求各委室及相关人员根据通知,全面准备数据资料,组织自查、自评,按规定时间将材料交市政协办公室行政处。

评价小组收集有关资料后,了解评价内容,分工收集了部门整体绩效立项的文件、项目预算材料、项目工作总结,与相关负责人沟通,完善评价指标体系。

2. 组织实施

按照绩效评价的规范要求,对所有资料进行核实验证,采取账务核查、实地考察、集中座谈、当面访谈、问卷调查、随机抽样等方式,采集真实数据,开展统计汇总,做好相关记录,以此获取该项目运行情况及资金使用效益等绩效信息。经过对收集到的信息进行对比和验证,确定用于继续分析和评价的证据资料。

3. 分析评价

根据项目实施的具体情况,对收集到的数据进行具体分析,按照真实、客观、公正的要求,参照标准和打分规则,对投入产出绩效进行量化打分。依据评价结论和部门整体立项、执行、管理、资金运用及使用情况,以及投入产出,撰写绩效评价报告,针对存在问题提出改进建议。

(三)绩效评价的局限性

项目评价的可靠性基于相关委室部门提供的资料的全面性和准确性,评价小组尽可能地收集更为全面、有效、准确的文件和数据。但由于受客观因素限制,只能在提供的现有资料的前提下,结合应有的专业能力职业判断做出尽可能可靠的评价结论。同时,因评价小组人数、时间、样本量的限制,无法对各类资金支出金额进行全面的核实,只能依据提供的文件资料及相关人员表述为准。同时本项目属于一般公共服务支出项目,因评价小组专业的限制,有些业务的指标无法精确测算。因此,评价结果可能会稍有偏差。

三、部门整体绩效评价分析

(一)内部管理

1. 决策管理

市政协党组切实担负起加强党对政协工作全面领导的政治责任,发挥了把方向、管大局、保落实的重要作用。围绕市委市政府年度中心工作,制定《政协连云港市委员会2019年协商计划》、《2019年度市政协机关党的建设工作要点》等文件,指明年度工作目标。严格落实月度工作报告制度,汇总各委室月度工作完成情况和下月工作安排,重点梳理25个调研协商议题完成情况,报市政协主席会审阅。每双月通报一次市政协各委室、各县区政协创新工作采用情况。加强机关内控管理,坚持“三重一大”事项集体研究制度,并邀请派驻纪检组监督。根据评分标准,该项指标得满分3分。

2. 人员管理

严格按照人事关系控制财政供养人员范围,根据市委组织部审批的花名册和市财政提供的社保、公积金计提基数进行财政供养管理。扎实做好组织人事工作,贯彻落实公务员职务与职级并行制度,按照市政协机关党组要求,做好机关6名干部职级晋升工作。配合组织考察,共调入提拔录用5名干部。不断完善人事管理制度,做好年度领导班子、领导干部及机关人员年度考核测评、三项机制案例申报有关工作,完成好组织人事档案、劳资、退休、考核等具体事务。加强日常管理,认真抓好学习,努力提高履职能力。根据评分标准,该项指标得满分3分。

3. 资金及资产管理

资金使用符合财经法规和财务管理制度及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,支出符合部门预算批复的用途,项目的重大开支经过专题研究,资金使用无截留、挪用、虚列支出等情况,但还存在着职工伙食补助挤占专项经费情况。2019年度预算资金执行率为95.21%。严格执行固定资产管理及政府采购制度,按照规定配置办公设备,规范固定资产的审批、购买、领用等程序,保证资产的安全性。建立固定资产公示制度,使用人对所用资产的完整性具体负责。行政处负责本单位的资产价值管理。资产的处置按照市机关事务管理局文件规定的程序进行处置。根据评分标准,该项指标得分3.5分。

4.机构建设与内控管理

市政协办公室切实加强制度建设,形成《连云港市政协重要文件和制度汇编》,收录重要文件4个,履职规范性文件18个,其他重要文件10个,初步建立符合我市实际的政协工作制度体系。坚持将“不忘初心、牢记使命”主题教育和政协工作深度融合,高质量推进,先后组织17次集体学习,2场报告会,4次党性教育专题活动,8场专题理论研讨会,每月定期组织党员固定学习2次,开展4次主题教育现场学习活动。部门创新做法3次被连云港市党建云、市主题教育简报编发。完善组织设置,以高质量党建引领高质量履职。成立市政协机关党组,把161名党员委员分配到各专委会,成立8个功能型党支部,在政协全会及各种活动期间均设立临时党小组,政协委员实行网格化服务和管理。真正实现党组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。以改革创新的精神推进“市委会同市政府、市政协制定年度协商计划”、“市委书记、市长批阅、领办重点提案等创新工作,体现了新时代政协工作的新要求。搭建市委书记与市长协会平台,此项工作获全省政协工作最佳创新案例。2019年全市综合考核获一等奖。

加强内控管理,修订完善了包括财务管理、公务接待、公务用车及驾驶员管理、固定资产管理、差旅费管理、机关请销假管理、老干部管理等内部管理制度,为规范机关内部管理提供了制度遵循。严格落实中央规定精神及其实施细则,执行各项财务制度,合理编制预算,及时做好预决算省级平台公示及各种常规性报表。全年机关无违法违纪现象发生。因党性教育活动次数未达目标值,根据评分标准,该项指标得分11.5分。

(二)部门履职

1. 职能一:市政协会议

政协会议是委员履职的重要形式。依据《政协章程》规定和市政协2019年工作要点,围绕中心、服务大局,紧扣“高质发展、后发先至”、“一带一路”战略支点建设、产业经济、民营企业做强做优等重要事项和重要工作,选定25个议题,作为委员政治协商、民主监督、参政议政的主要内容。全年共举办1次全委会议,5次主席会议,5次常委会议,4次秘书长会议,12次党组扩大会和中心组学习会以及20余次各专委会工作会议等,进一步强化了市政协及机关谋事、干事、成事的浓厚氛围,提升了政协自身建设水平,增强了政协履职能力,并有效扩大了政协影响,为推进我市社会主义民主政治建设作出了贡献。根据评分标准,该项指标得满分12分。

2. 职能二:委员履职

一年来,广政协委员、政协各参加单位和专委会紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,聚力实现“八大突破”总目标,深入调研,积极建言献策,全年共召开11次专题协商议政会议,1次网络议政远程协商活动,6次提案办理协商座谈会。提交提案498件,经审查立案443件,其中集体提案87件,委员提案356件。未立案的55件,已全部转为社情民意或委员来信。立案提案已全部办复,委员满意率100%。提案涉及经济建设、政治建设、生态文明建设各个方面,许多建议意见得到采纳落实,为促进我市经济社会发展发挥了积极作用。努力提高社情民意的报送质量和水平,今年共向省政协报送55片社情民意,有4篇被省政协推荐至全国政协,其中《关于加强“一带一路”国家多领域合作的相关意见建议》被全国政协采用。组织84名市政协委员赴井冈山举办“不忘初心,牢记使命”专题培训班,引导委员深度参与考察视察调研、民主监督活动共197次(其中政协主体活动39次,界别组活动57次,专委会活动60次,参与社会各界活动41次,累计参加委员2400多人次),征集各界别委员调研报告、心得体会188余篇。多篇调研报告获市委书记、市长批示,要求相关部门认真落实。保障住连省政协委员参加省政协活动。健全委员履职档案,严格贯彻履职评价正向激励机制,组织优秀委员、优秀界别召集人、优秀提案、优秀调研报告等评选表彰。根据评分标准,该项指标得满分26分。

3. 职能三:密切联系县、区政协和市有关部门

拉长协商链条,积极探索协商民主同社会治理相结合,推动协商民主与基层有效衔接。制定《关于推进协商民主向基层延伸的意见》,采取以县(区)政协为主、市县(区)政协联动的方式,把协商民主之家建到乡镇和街道,有条件的扩大到重点村和社区,打通政协委员联系群众的“最后一公里”。各县(区)政协、各界别积极响应,因地制宜进行各具特色的创新尝试,设立了“协商民主之家” “政协有事好商量工作站” “有事好商量协商议事室” “非公经济协商之家”等协商平台,延伸协商手臂,畅通协商渠道,广泛、多层、流动的协商体系已初步形成。强化政治引领,运用培训班、研讨会等多种形式,组织委员和机关干部开展学习习近平新时代中国特色社会主义重要思想;邀请专家学者到政协讲堂讲党史、讲新中国史、讲政协史、讲连云港发展史;召开全市政协系统庆祝人民政协成立70周年理论研讨暨履职经验交流会等。广泛凝聚提案办理合力,市各有关部门规范办理程序,创新协商方式,推动农村户厕改造、农民工就业培训、中小学午餐配等提案办理,行成了良好的工作格局。市委书记对15件重点提案做出批示,要求各承办单位高度重视,深入研究,发挥示范引领作用。《关于推进“一带一路”强支点建设的建议》、《关于推动新医药产业形成集聚效的建议》等22篇协商调研成果得到了市委市政府的高度重视,极大地点燃了委员履职激情。根据评分标准,该项指标得满分13分。

4. 职能四:市政协宣传工作

政协宣传工作是党的工作重要组成部分,是政协的一项重要工作。围绕市政协重要会议、重大活动等工作亮点和重点,撰写的《让绿色成为连云港最美的城市底色--江苏省连云港市政协建议绿色发展纪实》等创新工作、理论文章和历史文化研究成果28篇,被《中国政协》、《江苏政协》、《中山风雨》等主流媒体报道。组织撰写上报省政协《最美政协委员--70年70人》刘一麟、徐大勇等材料事迹,在江苏政协微信公众号做了专题报道。以“把握新时代人民政协的新方位新使命”为主题,总结全市政协工作创新实践,遴选理论文章30篇、履职经验交流材料32篇,其中6篇入选省政协理论研讨会论文汇编,在全省13个设区市政协中居于领先。做好市委书记与委员面对面、市长与委员面对面、“高质发展、后发先至”专题协商议政会等重要活动新闻宣传,在连云港日报推出专版,全方位展示委员风采,扩大活动影响力。加强智慧政协建设,提升自办载体质量,政协网站突出时效性和准确性,全面宣传政协工作情况。编印了4期《连云港政协》,充分展示政协委员履行职能、发挥作用的丰富成果和广大政协委员的履职风采。编辑出版《江恒源教育文集》一本五册,共120余万字,具有较高的史料价值,受到各方好评。根据评分标准,该项指标得满分11分。

5. 职能五:服务离退休老干部

市政协现有离退休干部71人、遗属16人。制定老干部全年工作计划,加强老干部支部建设,落实老干部政治待遇、生活待遇,丰富老干部精神生活,有效发挥老干部余热。组织老干部参加“不忘初心、牢记使命”系列学习活动;全会之前召开老干部征意见求工作座谈会;安排参与市各种形势报告会,及时传阅相关文件、通报市政协工作情况,帮助订阅党报党刊,开展创建全省优秀离退休干部党支部活动;开展节日慰问,走访慰问困难党员和老党员,主动了解生病住院老干部生活困难,及时汇报,争取补助费用;妥善做好离退休干部去世后慰问和丧事办理工作;组织老干部体检,积极服务保障好老干部看病就医需求;组织赴南通、淮安、宿迁等地外出参观学习;鼓励引导老干部把本人志趣和社会需求相结合,为老干部在社会治安综合治理、党风廉政建设、政策宣传员等领域发挥作用拓宽渠道、牵线搭桥。根据评分标准,该项指标得满分10分。

6. 履职效果

2019年,在市委的坚强领导下,市政协紧紧围绕全市工作大局,按照市政协党组及全年工作要点安排,坚持团结民主两大主题,聚焦“高质发展、后发先至”主题主线,聚力实现“八大突破”总目标,积极履行职能,主动谋事、认真干事,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策的重要作用,围绕中心服务大局取得新成绩,协商民主制度取得了新进展。通过征求意见、问卷调查、常委会述职述廉测评、全市党建考核单位综合测评等方式,收集了不同层面对政协履职效果的满意度,委员满意度100%,老干部满意度100%,社会公众或服务对象满意度94.3%,均超出预期值。根据评分标准,该项指标得满分6分。

四、需要说明事项

五、绩效评价结论

(一)绩效评价得分

本次部门整体绩效得分为99分。通过加强组织领导和统筹协调,完善绩效评价指标体系,落实主体责任,强化运行跟踪和监控管理,市政协办公室预算整体支出绩效明显,有力地保障了市政协履行政治协商、民主监督、参政议政各项目标任务的顺利完成,为全市经济社会发展做出了新的贡献。

市政协办公室预算整体绩效所设定的目标符合“三定”方案确定的职责,与年度工作目标任务相一致。将整体绩效目标细化分解为具体的工作任务,通过清晰、可衡量的指标值予以体现,与年度任务相对应,与本年度预算资金相匹配,达到了预期的目标。

(二)存在绩效问题

由于预算整体绩效评价工作的专业性较强,市政协办公室初次开展此项工作,绩效管理的经验还不足,对绩效评价框架体系、指标与赋权的设计还不够系统完善,评价流程和评价小组人员的业务水平还需进一步提升。

六、经验教训与建议

(一)主要经验

市政协办公室认真总结借鉴近几年专项资金绩效管理的经验,细化预算编制,强化预算执行,将绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管、理等纳入预算编制、执行、监督全过程,进一步提高预算管理的制度化、规范化、科学化水平。定期召开市政协党组、机关党组会议,专题听取市政协办公室部门预算执行情况报告,分析目标任务落实推进情况和预算经费支出合规性、合理性和序时进度等方面的情况,对存在的问题提出整改要求,督促各委室在提高工作效率、完成目标任务的同时,规范经费支出,注重预算绩效管理的实效。

(二)存在问题

一年来,市政协办公室在预算整体绩效的管理上做了大量的工作,取得了一定的成绩,但还存在着不足,如预算编制有待更完整科学,需进一步提高预算编制的精准性。项目经费存在挤占现象,如职工伙食补助费为从基本支出列支,挤占专项支出等。

(三)建议

1.完善目标体系,提升绩效约束性。结合各委室职能和业务开展情况,采用多维度、操作性强、易衡量等特性,完善部门整体支出绩效目标体系,提高绩效目标的约束力。

2. 细化预算管理,提升预算精准性。严格按照《中华人民共和国预算法》及其实施条例的相关规定,加强预算编制的基础工作,细化预算管理,切实提高预算编制的质量,在合理范围内加快资金支出进度,提高资金使用效益。

3. 加强业务培训,提升管理专业性。加大培训力度,提高工作人员绩效评价水平,提升工作人员绩效管理意识,为进一步加强预算绩效管理夯实基础。建议市财政局加强对部门预算绩效管理工作的分类指导,促进各单位各部门不断提高预算绩效管理水平。


附:部门整体绩效评价指标评分表


一级指标

二级指标

三级指标

目标值

完成值

得分

内部管理

决策管理

年度工作计划

健全

健全

1

每月工作计划

1次/月

1次/月

1

工作制度健全完善

健全

健全

1

人员管理

财政供养人员控制情况

合规

合规

1

人事管理制度建设

健全

健全

1

年度工作人员考核覆盖率

100%

100%

1

资金及资产管理

财务管理规范性

规范

规范

1

支出预算执行率

≥91%

95.21%

1

专款专用率

100%

94.41%

1.5

机构建设与内控管理

形成制度汇编

1套

1套

1

党性教育专题活动

≥6次

4次

0.5

组织集体学习

≥10次

17次

1

建立功能型党支部

8个

8个

1

举办学习大讲堂

≥2次

2次

1

专题理论研讨会

≥5次

8次

1

业务学习与培训完成率

≥24次

24次

1

党建工作完成率

100%

100%

1

部门创新工作

1

信息公开度

100%

100%

1

违纪违法发生数

0次

0次

1

年终考评等级

一等奖

一等奖

1

部门履职

职能一:市政协会议

召开全体会议

1次

1次

2

召开常委会议

4次

5次

2

召开主席会议

4次

5次

2

召开秘书长会议

4次

4次

2

召开党组扩大会和中心组学习会

≥12次

12次

2

各专委会工作会议

≥16次

20次

2

职能二:委员履职

召开专题协商议政会议

≥10次

12次

2

召开提案办理协商座谈会

≥5次

6次

3

开展民主监督活动

≥30次

32次

3

各专委会开展调研视察

≥50次

50次

3

委员集中培训活动

2次

2次

2

委员培训人数

≥100人

120人

2

提交提案

≥450件

498件

3

反映社情民意信息

≥50条

55条

3

形成调研报告

≥160篇

188篇

3

提案办理率

100%

100%

2

职能三:密切联系县、区政协和市有关部门

参加市政协培训班

2次

2次

2

重点督办提案

≥12件

15件

3

组织履职经验交流会

1次

1次

2

向市委、市政府报送协商议政成果

≥20篇

22篇

3

推动协商民主向基层延伸,建设协商议事室、委员之家等协商平台

≥20个

20个

3

职能四:市政协宣传工作

编印《连云港政协》杂志

≥4期

4期

2

编印出版学习文史资料专辑

2套

2套

2

连云港日报刊发“人民政协”专版

2期

2期

2

在省级以上媒体刊登信息

≥20条

20条

3

入选省政协理论研讨会文章

≥5篇

6篇

2

职能五:服务离退休老干部

老干部工作座谈会

1次

1次

2

慰问离退休老干部

2次

2次

2

组织老干部考察参观活动

2次

2次

2

组织老干部体检

1次

1次

2

老干部看病就医服务保障

100%

100%

2

履职效果

离退休老干部满意度

≥95%

100%

2

委员满意度

≥95%

100%

2

社会公众或服务对象对项目实施满意度

≥85%

94%

2

总得分

99