当前位置: 首页> > 县区政协
海州区政协以“三劲提三力”深入开展理论学习活动
信息来源:海州区政协办 发布日期:2020-06-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

484baaef-8e99-48d9-b81d-2bdd318400b0.jpg


585c6ddb-0047-485e-8619-f42b5d5ce4a2.jpg


54b875fa-e7d9-4cfc-9533-f9d6906bb864.jpg


e4fbb21f-5ebf-435b-beef-f6e2f20c7547.jpg


e54afddb-bdf3-4a3d-89c4-e8c05c614155.jpg


f386783c-8783-4553-b447-ee87a72f0059.jpg


近日来,海州区政协迅速掀起学习贯彻全国“两会”精神热潮,通过政协党组中心组专题学习、主席会议集中收看、界别联组学习会等方式,组织委员深入学习十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议和习近平总书记全国两会期间重要讲话精神,把全体委员思想和行动统一到决战脱贫攻坚、决胜全面小康上来,把智慧和力量凝聚到落实“六保”、“六稳”任务上来,使委员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到与党委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

在全国政协十三届三次会议上,汪洋主席强调,要加强理论学习,开展读书活动,建设“书香政协”。这对于我们牢牢把握新时代市县政协新方位新使命,提高能力善担当,积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求具有重要指导意义。

海州区政协历来重视委员学习培训,把学习作为一以贯之的重要任务,通过强制度、搭平台、优服务,以三劲提三力,不断提高委员学习水平、提升委员履职素养,切实提高政协工作的科学性和有效性。

在制度建设上用劲,着力提升学习动力。海州区政协始终坚持将加强理论学习作为首要政治任务,逐步建立和完善了政协党组中心组学习、主席会议集体学习、常委会议专门学习、界别联组经常性学习、委员专题培训等制度,形成了党组会议领学、主席会议荐学、常委会议促学、界别联组督学、委员培训班深学等五级学习机制。坚持主席副主席联系民主党派、常委联系委员、专委会对口联系界别“三联系”制度。全国“两会”以来,主席、副主席深入联系民主党派组织学习座谈,常委、专委会走进联系界别(联组)开展学习活动,多层次、多形式宣讲全国“两会”精神。坚持主题教育全覆盖,主席带头讲党课,在党员委员中持续开展解放思想大讨论活动,组织开展白虎山建党亭重温入党誓词、抗日山烈士陵园缅怀革命先烈、邓小平雕塑主题公园弘扬改革开放精神等主题活动,参观清风苑廉政教育基地,政协系统中共党员党性教育、委员红色教育、干部警示教育成为常态。

在平台搭建上使劲,着力提升学习活力。开设“委员读书会”专栏,通过邀请委员诵读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》等党的最新理论经典,带领委员学原文、悟原理,深刻领会新思想的丰富内涵和精神实质。今年全国“两会”期间,按照学懂弄通做实要求,海州区政协依托“委员读书会”领学全国政协十三届三次会议原文材料,引导委员学深悟透、履职尽责。举办“委员大讲堂”,通过邀请专家学者、政协委员,定期开展专题讲座,为全区政协委员接受思想文化熏陶、领略名家风范、享受智慧人生、展示委员风采提供平台。去年,邀请陈波、曹健鹏委员就《中医文化与传承》、《连云港现代服务业的现状及展望》课题作专题讲座,邀请市政协研究室主任孙银能作题为“加强调查研究,提升履职能力”专题培训,进一步增强委员家国情怀、激发委员参政议政热情。开展理论学习研讨,2018、2019连续两年征集理论论文57篇,通过组织学习研讨,深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究,引导委员进一步把握新时代人民政协的新任务新要求。今年,海州区政协还将围绕“学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上重要讲话精神”主题征集理论研讨会论文,以理论大学习、思想大武装,促进全区政协委员履职水平大提升。

在服务保障上出劲,着力提升学习合力。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,根据不同学习主题,深刻把握学习重点,编印《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习材料汇编》、《全国“两会”学习材料汇编》等学习材料供委员学习参考。以界别(联组)为单位,建立16个“委员之家”,为界别(联组)开展委员学习活动提供阵地,促进委员学习交流。在政协机关建立委员活动室,成立政协书画室,举办文体、书画交流活动,活跃委员业余文化生活,提高委员的向心力和归属感。去年,海州区政协以“画出最大同心圆,携手奋进新时代”为主题,举办纪念人民政协成立70周年图片展、书画展,以图文形式展示人民政协70年来的光辉历程,引导参加人民政协的各党派团体和各界人士自觉做中国特色社会主义事业的信仰者、实践者、捍卫者。

政协连云港市委员会CopyRight 版权所有  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010640号