当前位置: 首页> > 县区政协
灌云县政协组织开展“四级委员看灌云”活动
信息来源:灌云县政协 发布日期:2018-07-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


7月25日至26日,灌云县政协邀请部分全国和省、市、县政协委员走进灌云,开展“四级委员看灌云”活动,省政协副主席、党组副书记阎立,全国政协委员、市政协副主席徐大勇,省政协常委、科学技术委员会副主任汤建鸣,省政协委员、医卫体育委员会副主任高慧,省政协委员、科学技术委员会副主任黄华业等参加活动,市政协副主席、党组副书记方韬,灌云县委书记左军,灌云县政协主席王庆嘉等市县领导陪同。


在灌云期间,“四级”政协委员深入到园区、企业、城镇、乡村,实地感受灌云各项事业取得的新成就,特别是生态优先、绿色发展、转型升级迈出的新步伐。在连云港临海新材料、利民再生资源发展科技有限公司,委员们仔细听取项目负责人介绍,并不时询问有关情况;在连云港港灌河港区燕尾作业区,码头旁停靠的巨轮正在紧张地装卸作业,据了解,燕尾港去年完成货物吞吐量480万吨,今年将冲刺1000万吨,委员们对此表示赞赏;在紫燕食品有限公司,卫生整洁的厂区,现代化的加工流水线,一二三产业融合发展的规划愿景,给委员们留下了深刻的印象;在潮河湾生态园、伊甸园美丽乡村,繁花似锦,环境宜人,在较短的时间内就建成为远近闻名的乡村旅游示范区,全域旅游正在成为灌云最靓丽的名片。



通过视察调研、座谈交流,委员们认为,近年来灌云县认真贯彻落实中央和省市委决策部署,始终秉持“既要金山银山更要绿水青山”的发展理念,坚守生态空间,集聚生态产业,补齐生态短板,全面拉开了生态优先、绿色发展、后发先至的战略布局,经济社会呈现出增长动能转换、加快转型升级的良好态势。在目标定位上,提出要打造全国最美县,争创全省绿色发展示范县,全县生态红线保护区域由原来的272.04平方公里调整到354.95平方公里,新增82.91平方公里,生态红线保护区域占国土面积比例由17.68%扩大到23.08%。在产业培育上,大力度集聚扩张乡村旅游、先进制造业、现代物流、电子商务和高效农业五大生态绿色产业,初步形成了以产业大扩张拉动环境大提升、以生态大建设促进产业大发展的良性循环格局。在生态建设上,加快实施以“两减六治三提升”为重点的“263”专项行动,重力整治临港产业区环保突出问题,调整完善发展规划,抬高项目准入门槛,加快壮大港口物流、海工装备、木材家具、新材料、新能源等主导产业,打造全省绿色循环示范园区。


尽管目前灌云的经济总量在全省县级层面还处于靠后的位置,但委员们对灌云未来的发展充满了信心。委员们认为,灌云有独特的区位优势,处在“一带一路”的战略交汇点,有港口、高铁、高速和即将建设的新机场,良好的交通流必然会带来资金流、人才流、信息流;有清晰的奋斗目标,制定了“高质发展、后发先至”三年行动计划,以及具体的评价指标体系和“六个高质量”、七个专项行动计划,目标明确,重点突出,措施得力;有良好的精神风貌,全县干部群众不甘落后、思上思进,从我做起、跨越赶超已经成为普遍共识,加快发展的内生动力正在全面迸发。


灌云正处在绿色发展的转型期、洼地崛起的上升期、后发先至的追赶期,委员们建议,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省委十三届四次全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,突出高质量发展,强化系统性思维,坚定不移抓项目,不管东西南北风,咬定项目不放松,全力打好项目招引的主动仗,千方百计引进一批优质生产要素,同时严把项目入口关,注重项目质量,提高项目的成长性。坚定不移抓产业,立足县情实际和现有基础,加快打造以现代装备制造为主导、以轻工纺织和食品及健康产业为支柱、以新材料新能源和光电信息为重点、以生态旅游为标志的现代产业体系。坚定不移抓创新,以解放思想大讨论为切入点,打破一切束缚发展的体制障碍、观念壁垒和思想禁锢,深入推进“放管服”改革,创造一流的营商环境。坚定不移抓富民,大力发展现代高效农业,着力实施精准扶贫、精准脱贫,围绕省委提出的推进苏北地区农村群众按城镇化规律集中居住的战略部署,因地制宜,科学规划,稳步实施,不断加快农村城镇化步伐。

政协连云港市委员会CopyRight 版权所有  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010640号