当前位置: 首页> > 县区政协
补短板 强弱项 接地气 攻难关
——连云区政协召开全面建成小康社会专题协商会
信息来源:周永刚 发布日期:2020-04-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

4月28日,连云区政协召开全面建成小康社会专题协商会暨九届二十次常委会议。区政协领导班子成员,区委副书记于洪雁,区政府副区长姜自成,区政协常委,区政协界别组组长和部分政协委员参加会议。会议在连云街道和板桥街道设立两个分会场。会上于洪雁副书记通报连云区全面小康建设情况,姜自成副区长通报区疫情防控及企业复工复产情况,张茂彬等6名区政协委员从聚焦财税优惠政策、加快连云区文化产业发展、促进律师服务行业发展等全面小康具体指标方面发言。


截至目前,全区高水平建成小康社会综合程度为93.06%。在全部48个具体检测指标中,已有40个指标达到或超过目标值,占指标总数的83.4%。未达标指标中,实现程度超过90%的有4个,实现程度低于80%的有4个。针对目前全区高水平建成小康社会进展情况,区委于副书记强调下一步工作中既要巩固提高,更要突破难点;既要自我监测,更要对上衔接;既要落实责任,更要强势推进。


受新冠肺炎疫情冲击,连云区地区生产总值一季度同比下降1.5%,增幅位居全市各县区板块第2位,高全市5.6个百分点。在这样的背景下,区委区政府迎难而上,全面启动疫情防控各项措施,织牢织密疫情联防联控网络,严密细致排查薄弱环节,全面保障人民群众生产生活,开展疫情防控引导宣传工作,精准施策,严谨有序组织全区企业复工复产,截止目前,除影院、KTV等休闲、娱乐行业,其他行业领域已全面恢复生产生活正常秩序。


会议呈现三大创新亮点,本次会议丰富了专题协商会议内容,扩大了群众参与面,为协商民主广泛多层次开展开了好头。一是首次视频连线现场解答群众疑惑。会议采用视频连线的方式,现场连线连云街道分会场,是区政协探索网络议政的有效尝试。会上群众代表提出污水管网建设相关民生问题,区建设局主要负责同志现场回应群众疑惑,在与会群众中产生广泛影响。二是首次民主协商通过专项建议案。本次会议协商通过了《政协连云区委员会关于如期建成高水平全面小康社会的建议案》,将以政协组织的名义提交区委区政府。政协建议案代表的是政协整体的意见,是政协最高层次的一种行为方式,一般呈送同级党委或政府研究参考。三是首次两级联动扩大影响。本次会议还实现区政协和基层协商议事室两级互动,本着“开门协商、广接地气”的原则,邀请群众代表参与,扩大政协影响力,提升民主协商成果和质量。

政协连云港市委员会CopyRight 版权所有  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010640号