干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
以“政协委员之家”建设为抓手

信息来源: 民革界别

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

2020年以来,民革界别及委员在市政协党组领导下,认真贯彻政协各项要求,充分发挥界别优势,通过“政协委员之家”建设,打造委员履职的新平台,切实提升界别及委员履职成效。

一、民革界别“政协委员之家”建设背景

民革界别委员之家的建设工作开展有以下几个方面的背景:一是认真贯彻落实省、市政协关于建设“政协委员之家”有关精神的必然要求,二是在界别委员履职过程中,学习、研讨、联系群众的现实需要,三是连云港民革市委在全市范围已有13处“中山博爱之家”,为建设好“政协委员之家”奠定了良好基础。在市政协领导的关心和大力支持下,在“中山博爱之家”的原有基础上,我们建成了民革界别的“政协委员之家”4处,解决了活动无固定场所的问题,推动了民革委员更好履职尽责。

二、主要做法及成效

一是多方协同,合力推进“政协委员之家”建设。在建设上,我们得到了省、市政协、民革省委、市委统战部领导的关心和支持,他们在资金、人力、物力等多个方面给予了大量的帮助。通过整合中山博爱之家,拓展丰富其政治、社会和文化功能,在市政协党组领导下,采取民革界别主导、民革界别政协委员参与的方式,建成政协委员之家。建设中除了市政协领导和相关委室支持外,我们还积极联络协调其他社会资源,确保“政协委员之家”建设顺利有序。

二是激发活力,着力发挥“政协委员之家”功能。民革界别积极发挥“政协委员之家”思想政治建设平台作用,举办丰富多彩的委员活动,如委员读书会、专题知识讲座、界别联谊交流活动等,实现了界别活动有依托、有阵地。积极发挥委员之家参政议政功能,在“政协委员之家”基础上建成“有事好商量”协商议事室,为开展协商议事活动提供阵地和平台,促进政协专门协商机构职能的有效发挥。

三是成效显著,“政协委员之家”阵地作用凸显。自“政协委员之家”建成运行以来,举办各类委员学习、交流活动10余次,大大提升了界别组的凝聚力和活力,激发了政协委员在本职工作上争先创优、建功立业的热情,委员先后获得民革省委、市政协等各项表彰20余人次。界别组向市政协提交集体提案每年10篇以上,提交政协大会发言材料4篇,界别委员提交提案人均2件以上,重点提案和主席督办提案4篇,获得市领导批示调研报告1篇。

三、经验与感悟

各级政协和民革组织的关怀引导,是政协委员之家建设的强劲动力。全国政协副秘书长、民革中央副主席李惠东,民革省委主委、副省长陈星莺,省政协秘书长杨峰,市政协主席王家培,时任市政协主席张同生、副主席方韬、邸占山等领导的多次亲自指导关怀,推动了“政协委员之家”的建设以及功能不断完善,委员之家的思想政治引领、凝聚共识平台、联系群众桥梁的作用得到充分发挥,政协委员之家内涵建设不断丰富。

政协委员奉献与努力,是政协委员之家建设的基础支撑。政协委员之家建设中,深刻感受到了委员们对界别和对政协的热爱,委员之家采用依托中山博爱之家,由界别总体统筹,委员自建的办法,4处政协委员之家均由委员提供场所,有的委员将其经营场所让位给了政协委员之家,为了让“政协委员之家”建设有规模,有层次,有的委员亲自负责设计建造,他们不仅提供资金、场地,还无私的奉献时间、精力,委员们的热情与奉献是委员之家建设能取得成功的坚实基础和强大动力。

用好“政协委员之家”平台,不断推进界别履职取得新成效。下一步,民革界别将不断健全完善委员之家功能,更好发挥界别“政协委员之家”基地作用,通过开展形式丰富、内容多样的活动,在委员教育、履职研究、加强群众联系等方面充分发挥优势特色,创新工作思路,围绕中心工作,服务我市高质发展大局,全面提升界别和委员履职能力和水平。