干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
《第三次飞跃》不会引起世人疑惧

信息来源: 刘玉君

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

《第三次飞跃》不会引起世人疑惧

连云港市政协委员刘玉君


c11174c292.jpg

2222e.jpg

随着科技文明时代到来,人类能力进化远快于人性进化,仍受自然属性和兽性困扰的人们常常滥用科技力量,导致社会危机和环境危机日益加剧。传统的人文精神正面临着前所未有的复杂问题和挑战,从全球范围看,有神论的原有价值在弱化,且不同神灵信仰之间碰撞在加剧;而无神论的认识论基础发生许多新的变化,程度不同地滞后现代科学技术的巨大发展。科技文明极大促进了经济社会全球化的进程,由此,探索新时代人类共同的人文精神在很大程度上决定了不同文明的信仰能否顺利融合。

一个文明只有拥有先进性、包容性和时代性的信仰才能融合不同文明,进而承担起引领人类文明发展的责任。无神论信仰更贴近科技文明发展要求,无疑具有先进性,尚需要通过创新发展并升华到新的境界,使其更具包容性和时代性,进而能够包容融合有神论信仰,方可更好地发挥其引领人类文明健康发展的作用。信仰反映人类社会认知境界,基于这样的认识,《第三次飞跃》一书对此进行了积极的探究,并试图从自然、社会、文化、科技等角度以及中华文明结晶方面探索人类信仰道德演进趋势并达到新的认知境界。

一、对传统人文精神的超越

到目前为止,在人文科学领域,人类对自然界是否存在神灵很大程度上还停留在非此即彼的认知阶段,形成了相互对立的有神论信仰和无神论信仰。

有神论信仰者相信有灵魂、来世、神灵、天堂和因果报应等,将修炼成为神灵或身后灵魂在天堂享受幸福安宁作为人生追求,有助于形成以抑恶扬善为宗旨的基本道德。因此,有神论信仰对约束人的兽性、发扬神性、促进人性进化和人类文明开化发展曾起到过重要作用。这里讲的兽性是指由动物属性导致的自私贪婪、野蛮残忍及崇尚弱肉强食等性情,是自然属性的极端表现;神性是指心地善良、博爱包容以及崇尚公平正义、科学文明,向往和谐美好、自由自在、永恒幸福,追求尽善尽美、全知全能、超凡脱俗等心性,是社会属性升华。人性进化是兽性逐步弱化、神性逐步强化的过程。人性趋于成熟的标志是神性占主导地位。

但有神论虽为人类描绘了终极情景,却将其神化了,并没有指明通往终极目标和归宿的正确途径,使人们常常沉湎于对神灵、天堂等的遐想和迷信中。随着科技发展,人类开始拥有了过去认为只有神灵才具备的能力,使人们对灵魂、来世、神灵和天堂等是否真的存在越来越怀疑,导致有神论信仰的影响力及对人的约束作用大不如从前,使人性中的兽性得以膨胀并借助科技愈来愈张狂,以致常常滥用科技力量,致使生存环境危机日益加剧。不仅如此,有神论信仰还被一些别有用心的人用作争权夺利的幌子,使得有神论信仰相互之间、有神论信仰与世俗之间冲突不断,并借助科技力量愈加惨烈,导致社会危机日益加剧。显然,有神论信仰无法解决当代人类遇到的新问题,难以起到引领科技文明健康发展的作用。

无神论信仰者不相信有灵魂、来世、神灵和天堂等,通常把现世幸福作为人生追求。无神论信仰概念比较宽泛,唯物论信仰和科学信仰是其重要内涵。从这个意义上讲,无神论信仰的产生源于人们对宇宙万物本质规律的认识和尊崇,这对激发人的潜力、促进科技发展和人类能力进化、加快社会生产力发展和社会进步具有现实意义。但由于无神论受产生时的科技水平局限,未能对灵魂、来世、神灵和天堂等作科学解释,甚至全都否定;未能指明人类进化发展终极目标及归宿,甚至认为人的生命及人类最终归宿就是毁灭,不符合人的心灵期待,故尚未赢得人类普遍认同。因此,无神论只有通过创新、发展实现升华,使其在激发人类进化发展动力同时指明其方向,在促进人的能力提升同时指明生命意义及最终归宿,以充分满足人的心灵需求,方可赢得人类普遍认同并成为信仰的主体成分,进而形成引领社会文明健康发展共同的精神力量。

《第三次飞跃》是一本关于人类未来命运及社会认知境界探究的书。书中涉及生命科学、人类学、未来学、哲学和现代科技等内容。当代人类已进入科技文明时代,现代科技使人们对宇宙万事万物的认知达到新的境界,对灵魂、神灵等问题的认识将实现新的突破。该书以全新的视觉和独特的思路,就人的生命本质及归宿、人类进化发展终极目标及路径等问题进行了探索,就有神论信仰和无神论信仰产生的原因及本质等问题进行了探究,得出了新的结论,超越了非此即彼的认知分歧,进而对有神论信仰有了重新认识,同时赋予无神论信仰新的内涵并使之升华到新的境界,为构建符合科技文明发展要求的基本信仰道德提供了新思维。

二、从探究人类终极归宿中升华无神论信仰

书中以最新科技成果(包括宇宙科学、新物理学、信息科技、生命科技、智能科技等)作为理性证据,以大量的自然现象、社会现象、心理现象等作为事实证据,并通过科学推想、内心感悟和遐想以及汲取先人智慧对人类进化规律及趋势进行了深入分析和大胆预测及展望。指出人类进化已经历了智人到文明人两次飞跃,将要实现第三次飞跃,即进化成为千变万化、超越生死、能在宇宙中自由自在生活并与宇宙融为一体的宇宙精灵——宇人。宇人是动物性人类进化的终极目标,宇宙是人类进化发展的最终归宿。

人的生命本质是信息场,肉体物质既是场的凝聚,也是生命信息载体。南京大学林德宏在其所著的《科技哲学十五讲》书中明确指出物质是场的凝聚。人的生命信息含有人的生理信息、心理信息和所记载的环境信息等全部信息。在人的一生中,身体每时每刻都在自觉和不自觉地接收环境信息,同时又在自觉和不自觉地向环境不断输出生命信息。生命信息随身体生命场以信息波发出并以光速在时空中漫游,其中一部分生命信息被环境物接受、记载。有形肉体的寿命是有限的,而无形生命信息却是永恒的。当我们的肉体消失后,生命信息并没有被大自然删除,而是被时空和环境物永远寄存着。未来人类可以借助高度发达的科技去畅游四维时空,如可利用时空弯曲、时空虫洞、多维时空等时空捷径去追溯历史上人类所发出的生命信息,也可从环境物中获取所记载的生命信息,进而进行破译,以了解人类或某个人历史。人的生命信息可以被未来人类或其他智慧生命、场以不同状态复活。宇宙世界就是人类生命的最终归宿。因果对应关系是由宇宙万物演化平衡规律决定的。

围绕人的生命本质、人类进化终极目标及其归宿等所形成的理论可称为终极进化论。在特定指向层面上,生命信息可视为灵魂,复活后生命可视为来世,宇人可视为神灵,宇宙世界可视为天堂。因此,可将有神论中的灵魂、神灵及天堂等视为对人的生命信息、未来宇人及宇宙归宿等的潜意识反映和神话表达。

从人类认知境界演进过程来讲,如果将早期人类凭感性和直觉想象肯定灵魂、神灵等存在,进而认为万事万物被神灵统治,所形成的有神论可视为认知境界第一次飞跃;随着认知能力提升,凭理认识到万事万物由自然规律统治,进而否定灵魂、神灵等存在,所形成的无神论可视为认知境界第二次飞跃;那么建立在科学认知基础上的终极进化论认为人类终将进化为统御宇宙万物的精灵,因而拨开了有神论的神话面纱,认清其中所隐藏的人的生命本质和人类进化终极目标及其归宿等信息,突破了无神论认知局限,进而超越了有神论和无神论非此即彼的认知分歧,故其可视为认知境界第三次飞跃。由于终极进化论揭示了有神论的本质,突破了传统无神论认知局限并丰富和拓展了其内涵,故可视为对有神论的扬弃和重塑,对无神论的创新、发展和升华。

在对以往理论成果扬弃和升华基础上形成了终极进化论,而依托终极进化论形成的信仰就成为一种终极信仰,可视其为无神论信仰的升华。如果将有神论信仰中的期望成为神灵或灵魂进入天堂视为对人类进化终极目标及归宿的潜意识追求和向往,那么升华了的无神论信仰中的期望成为宇人或身后生命信息在宇宙世界得到好的结局则体现对人类进化终极目标及归宿的自觉追求和向往。升华了的无神论信仰者相信人的功过善恶在生前、身后或来世终会得到报应,这是宇宙万物演化平衡规律或因果对应规律决定的,有助于人们形成乐于向善向上的人生观和价值观,同时会将促进社会进步和人类进化发展作为人生天职。因此,升华了的无神论信仰不仅可使人生拥有方向感、责任感、使命感和灵魂归宿感,还可使人类由自发进化发展上升到拥有共同终极目标追求的自觉进化发展新境界,以避免误入歧途,有助于激发进化发展内生动力并形成合力。

升华了的无神论信仰可包容融合有神论信仰。人既有追求幸福生活的现实需求,也有期望身后灵魂获得好的归宿和对人类未来命运终极关注的心灵需求。只有同时满足人的现实需求和心灵需求的信仰,才可能赢得人们普遍认同进而成为当代人类基本信仰。升华了的无神论信仰在满足人的现实需求同时可满足人的心灵需求,在促进能力进化同时可促进人性进化,在体现对科学规律尊崇同时可体现对人类进化终极目标及归宿追求和向往,涵盖并超越了有神论信仰所关注的问题范畴。不仅如此,还由于升华了的无神论信仰反映了有神论信仰的本质内涵,因此其可达到包容融合有神论信仰的新境界。升华了的无神论信仰者会以更高的境界审视有神论信仰,会将各种有神论信仰当成是终极信仰的神化表达并从中汲取智慧,进而以更开放的胸襟包容有神论信仰者并与之和谐共处。升华了的无神论信仰者还可从科学角度找到与有神论信仰者沟通的共同语言,以实现心灵相通,进而能够从容地引导有神论信仰克服其容易导致的迷信、走极端等消极影响,发挥其在抑恶扬善、促进人性进化和社会文明发展中的积极作用。

三、从认识宇宙演化规律中升华认知境界

现代科学证明宇宙本质是信息场,有形物质是场的凝聚状态,是宇宙演化过程中的伴随现象,最终还会归于场(英国科学家保罗戴维斯在其所著的《上帝与新物理学》书中提出宇宙最终要归于场)。这样就拓展和丰富了物质内涵,即物质既包含有形的凝聚状态,也包含无形的场状态。有形物质还可以转换成能量,能量也可以转换成有形物质。因此,场、有形物质和能量都属于广义物质范畴。为了叙述方便,后面所讲的物质是狭义概念,即是指有形的凝聚状态或有形物质。宇宙信息场演化出物质,物质又产生信息场,并通过信息场相互影响实现共同演化,宇宙因此而变幻无穷、丰富多彩。围绕宇宙信息场演化过程所形成的理论可称为宇宙信息场论。

包括人类在内的动物的意识源于脑信息场,即脑电磁场在内外信息作用下形成不断变化的脑信息场,在动物身上就体现为意识,而脑信息场是宇宙信息场的组成部分。因此,从人类角度来讲,宇宙信息场可视为宇宙意识或精神。在宇宙演化过程中,信息场、意识或精神、有形物质等都属于广义物质范畴,它们之间相互交替、相互影响、变化发展,只不过是宇宙广义物质在演化过程中呈现出来的不同状态或现象而已。因此,宇宙信息场论超越了传统唯物论和唯心论关于物质和意识谁决定谁的认知分歧,是对宇宙万物演化规律的科学认知。宇宙信息场论赋予唯物论广义内涵,可视为唯物论的发展和升华。到达这样的认知境界,就可将无神论、有神论等在内的认识论视为广义物质演化过程中呈现出来的精神具象,都可纳入升华了的唯物论的认识范畴,这将有助于我们以更加超然的心态对待和包容有神论信仰,在与不同文明交往中,会将所遇到的矛盾和问题看成是人类社会文明演化进程中呈现出来的必然现象,进而以坦然的心态面对并设法化解。

宇宙是万事万物之源,人类的所有问题都可以从中找到答案。利用宇宙全信息论来探究万事万物本真,探索人类进化发展规律、趋势及途径,探讨人类精神及信仰道德演进规律,剖析有神论信仰和无神论信仰产生的根源及本质,进而提出新的观点,是贯穿全书的新思路。这是因为作为宇宙信息场演化出来的生命系统——人类含有宇宙全信息(这一观点是根据当代著名量子物理学家戴维?玻姆在其所著的《整体性与隐缠序——卷展中的宇宙与意识》书中提出的宇宙全息论推证的),并通过信息交流与万事万物相通相融。因此,信息是联系主观与客观、过去与未来、精神与物质、已知与未知、有和无等的纽带,人类的所有思想行为及所创造的文明成果无不是通过信息交流实现的。古代先知之所以能够认识宇宙本真(如老子在《道德经》中所说的“道”)、预测未来事物(如周文王通过创作《易经》推演事物发展趋势)和描绘人类终极情景(宗教创始人所说的神灵、天堂等),就是通过信息感知的结果,只不过是有的被神化了。以信息作为探究问题的线索是本书的独特思维。

如果说唯物论认为大脑意识是对客观世界的反映,那么通过大脑信息感知宇宙本源、预测宇宙及人类终极情景等,同样是对宇宙过去和未来的客观存在的反映,其中包括显意识和潜意识反映。显意识反映通常通过感官感知和科学推论等途径实现,潜意识反映通常通过想象、顿悟或梦境等途径实现,两种意识都是感知事物信息的途径。具有特殊禀赋的人在特定因素影响下,通过潜意识可以超越科技水平局限感知到未来或未知事物信息,只是表达方式往往更隐晦或更夸张,有的甚至会以神话表达出来。这是因为人类基因中潜藏进化终极情景——宇人的信息,就像植物基因中潜藏开花结果信息一样,不同的是人体中的信息可以被具有特殊禀赋的人潜意识感知到。因此,先知们凭显意识或潜意识反映而创造出的哲学理论(包括无神论、有神论等),从本质上讲都是对现实世界或未来世界的反映,都没有超出唯物论广义范畴。从这个意义上讲,以现代科学技术为依据的唯物论完全可以在更高境界上去解答人们信仰方面的种种疑虑和困扰,更能引导传统人文精神提升其境界,并与当今社会发展相适应。在与不同文明交往中,也将会以更高的境界去理解其所拥有的信仰并与之和谐相处。

四、中华文明的历史使命

人类发展正进入科技文明时代,需要杰出文明引领和推动。中华文明是人类文明的集大成者,有责任为引领和推动全球发展和人类文明进步提供中国智慧和方案。为此,除了要拥有先进的科学技术外,更需要拥有先进的信仰道德和社会制度。这是因为科学技术是把双刃剑,既可促进人类进化发展,也会导致人类毁灭。先进的信仰道德和社会制度可以引领并促进人性进化和社会文明进步。拥有成熟的人性和强大的文明力量的人类能够驾驭科技力量,发挥其在进化发展在中的促进作用。中华文明不仅拥有先进的信仰道德和社会制度,还具备创新进取、与时俱进和开放包容等优秀品质,完全有能力承担引领人类进化和文明发展的历史使命。

1、坚持社会主义 引领人类社会发展方向

我们所坚持的无神论信仰是建立在中国特色社会主义基础之上的。建立在公有制基础上的社会主义既是人类进化发展的产物,同时又可促进人类进化发展。这是因为私有制虽在特定条件下可激发人的创造积极性,但会强化人的自然属性和兽性,导致两极分化和社会动荡,不符合人们共同幸福期待,有碍人性进化和社会文明进步。而以公有制为主导并允许非公有制存在的社会主义,在激发人的创造积极性同时可防止自然属性和兽性膨胀、克服两极分化、促进社会稳定,符合人们共同幸福期待,有利于强化人的社会属性和神性,进而可促进人性进化和社会文明进步,符合人类进化和文明发展要求。

随着社会主义制度的更加成熟完善,公有制的优越性将越来越显现;随着经济全球化的深入发展和不同文明的深度融合,公有制将得到世界上越来越多人认同,终将成为人类共同选择。届时的人类神性将逐渐占据主导地位并能够驾驭科技力量,但人类不会止步,还会有更高远的追求,即最终要进化为变幻莫测的宇人,进入宇宙共有制社会,共享宇宙资源。从这个意义上讲,我们所坚守的社会主义是通往人类进化终极目标和美好归宿的必由之路。待到进入宇宙共有制时代,宇人将享受自由自在,届时各种有神论和无神论信仰将殊途同归。一旦就此形成社会共识,就可赢得有神论信仰者对社会主义的内心认同和拥护,有助于形成内和外顺的发展环境,我国发展道路的影响力将进一步提升,进而引领人类社会沿着正确的方向发展。

2、升华无神论信仰引 领人类文明健康发展

我们所坚持的无神论信仰更贴近科技文明发展要求,无疑具有先进性,但需要创新发展并实现升华,使之更具有包容性和时代性。中华文明不仅拥有探寻并尊崇宇宙之道以获得大自然护佑的道家思想、推演和预测事物以把握事物发展态势的周易辩证思想和崇尚仁爱以促进人性进化的儒家思想等传统智慧,以及引进、融合关注来世的释家等外部文明成果的胸襟和文化底蕴,还拥有摒弃有神论信仰确立无神论信仰和学习运用现代科技的气魄,更拥有将中华文明与马克思主义等相结合,使得现代中华文明更具活力、更加开放的现代智慧。因此,我们一定能够通过解放思想突破传统思维定势,在汲取当代最新文明成果和前人智慧基础上对无神论信仰进行创新、发展并升华到新的境界,以超越传统信仰认知局限和分歧,满足当代人的心灵需求,进而能够包容融合各种有神论信仰,使中华文明更具包容性和时代性,以更好地担负起引领人类文明健康发展的历史使命。

升华了的无神论信仰从科学角度表达了对人的生命和人类进化发展的终极归宿的追求和向往,能够赢得崇尚科学的当代人信服,进而可使人从中获得灵魂归宿感,以赢得人类广泛认同;还可使人类拥有共同的终极目标追求,以起到凝聚人类进化发展合力作用。由于升华了的无神论信仰与有神论信仰之间存在本质联系,因此,对内可使无神论信仰者与有神论信仰者之间实现心灵相通,有助于化解社会矛盾,促进社会和谐,凝聚发展合力;对外可赢得不同信仰的文明理解和尊重,实现情感融合,有助于进一步增强中华文明时代魅力,进而为构建人类命运共同体提供精神支持。

3、构建现代基本道德铺筑人类进化发展坦途

升华了的无神论信仰能够引领并促进科技文明健康发展,可作为当代人类基本信仰。为此,还需要构建与之相应的现代基本道德,方可铺筑通往人类进化终极目标的坦途。升华了的无神论信仰赋予了因果报应以科学内涵,可为形成崇尚向上向善的现代基本道德提供动因。中华传统文化中的“天人合一”思想蕴含着人与宇宙万物关系及人类终极归宿的深刻智慧,可为构建人类基本道德提供启发。这就要求现代基本道德应符合宇宙万物演化规律(冯友兰先生在其所著的《中国哲学史》书中指出 “道”可理解为万物演化规律,“德”可理解为人类基本行为准则。道德可理解为“德”应符合“道”),并以促进人性、能力全面协调进化和社会文明协调发展为宗旨。人类只有自觉认识并遵循自然万物演化规律,才能得到自然万物护佑;只有坚持全面协调进化发展,才能顺利实现进化发展终极目标;只有正确理解天定论(认为人类命运由天定)和人定论(认为人类可以决定自己命运)的辩证关系,才能进一步坚定进化发展的自信心。一个人只有坚持向上向善、积累功德,才会得到好的归宿。基于这样的认识,书中就如何进一步丰富现代基本道德内涵进行了探究。

我们所坚持的唯物主义体现了对万物演化规律遵循,所坚守的社会主义核心价值中含有崇尚善政、善行等内涵,有助于促进人性、能力协调进化和社会文明协调发展,符合现代基本道德要求。但基本道德的具体内涵应随人们对事物规律认识和社会实践的深入而不断丰富发展,其表达应愈加触及灵魂。有神论信仰所倡导的道德规范中包含着许多有利于社会和谐、时代进步、健康文明和促进人性进化的内容,经过集中挖掘完全可以成为现代基本道德一个组成部分,其不仅可作为升华了的无神论信仰融合有神论信仰的切入点,还可作为中华文明融合不同文明的交融点。

当今世界正面临百年未有之大变局,人类文明发展处在十字路口,需要强大的文明引领,方可走上进化发展正道。中华文明作为人类现存文明的长者义不容辞。我们通过引进吸收先进的科学技术和社会制度创已造出强大的物质力量,也一定能够通过汲取人类最新文明成果及前人智慧构建符合科技文明发展要求的基本信仰道德,引导传统人文精神提升其境界,以创造出强大的文化力量。拥有强大的物质力量和强大的文化力量的中华文明,不仅不会引起世人疑惧,还会成为人类共同向往,将引领人类走上共建命运共同体、共促人类进化和社会文明发展的康庄大道,直至实现第三次进化飞跃!

为创作《第三次飞跃》,我先后用了10余年时间潜心探究,期间参阅了大量资料并走访了相关专家学者,最终撰写成书并出版发行。自该书于2013年出版后,我曾应中国辩证唯物主义研究会、中央党校、中国社科院、中国人民大学等单位联合邀请,出席了由全国哲学工作者代表参加的马克思主义哲学创新研讨会,并在会上发言介绍了该书内容。之后对该书又做了修改并已于2018年再版。为使书中内容更充实、更精专、更具可读性,已着手进行进一步修改。但由于水平有限,书中肯定会有错误和不当之处,欢迎读者朋友们批评指正,我一定虚心接受并在修改时采纳。


(本文已在《博览群书》杂志2021年第一期刊载,作者刘玉君系政协江苏省连云港市委员会原秘书长、党组成员、二级巡视员。刘玉君所著《第三次飞跃》2018年版本已在淘宝网和孔夫子网上发行销售。)