干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
冯建志的“百合情”

信息来源: 何宜坦、马瑞、朱浩源

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

“今天,冯建志委员又为我家代销1800支百合花,收上来5400元……”12月15日,正值今年寒流当劲的时候,在东海县双店镇启盛鲜切花种植合作社、东海县政协委员冯建志的百合花基地,花农们冒着刺骨的北风,兴高采烈地将包装好的一束束百合花送到这里,让冯委员为他们代销,这是花农冯龙海发出的赞语。据介绍,当天上午有1万支百合花,从这里销往上海、南京、郑州、合肥等地;入冬至今,已为40户代销50万支百合花,销售收入达150万元。

微信图片_20201217203231.jpg

今年37岁的冯建志,已经当了5年县政协委员。他不光建言如何发展花卉产业,还领头办起启盛鲜切种植专业合作社,当上村里花农的“龙头”。从2005起,他与村里青年到南方宁波等地打工,一干就有三个年头。刚开始一个月工资七八百元,后来涨到1千元。当他得知种植百合花能挣大钱时,便头脑一转,回家先搞起半亩地面积一个花棚;一炮打响,当年收入5万元。

百合花素有“云裳仙子”之称,高雅纯洁,自古视为“百年好合”的婚礼之花,又是珍贵的中药材里的“救命花”,因而是集于观赏与药用的吉祥之花。冯建志干了两年,发现百合花是好花、好市场,打开种与销的流通环节最重要。有许多花农因花销不出去而亏本,打了退堂鼓。这时,冯建志利用打工打出的信息,拓宽网上市场,办起代销的业务,为花农代销百合花。据了解,代销是要冒很大的市场风险,弄不好就会将自家的花棚搭上还不够呢。然而,他敢于冒这个风险,十年来,他每年为花农代销200多万支百合花。

微信图片_20201217203203.jpg

五年前,冯建志当上了县政协委员,感到自己肩上的担子更重了。扩大业务范围,为花农服务,他又挑起了代购种苗和技术指导等重担。花农苗松青家今年种了4个棚5亩百合花,已卖出一棚收入2.6万元。他高兴地说,多亏冯委员为他提供好种苗。据了解,今年他提供的二百万棵种苗,没有一个缺材。一个月前,李传伟家百合花生了茎腐病,请冯委员出马一招治好了,现在他家的花棚里花繁叶茂、满园春色、坐等收银。

微信图片_20201217203147.jpg

今年,冯建志家的花棚已发展到8个20亩地面积,年收入20多万元。家里两个孩子在校读书,他与爱人棚里棚外忙不过来。然而,他始终把合作社会里的花农利益放第一位,为200亩百合花找“婆家”,每亩销售收入上升到2万元。