干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
全国政协委员徐大勇:甘当为农服务孺子牛

信息来源: 尹侠

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

“人误地一时,地误人一年。3月上中旬,正是海南南繁试验田水稻杂交、制种的关键期,错过几天就是错过一季,一些好的品种就有可能晚一年才能出来。”说这句话的是全国政协委员、连云港市政协副主席、连云港市农科院院长徐大勇。

e9587cdb1bb1fd2bc6552642d63155f.jpg

作为一名长期从事水稻良种培育推广、曾经荣获国家科技进步一等奖的农业专家,徐大勇深知良种对于对国家粮食安全的重大意义。全国两会闭幕后,徐大勇不顾舟车劳顿,匆匆飞往位于海南三亚的南繁基地,他要抢抓这个关键农时,更快培育岀优良品种。“去年这个季节,疫情形势还比较严峻。我们科研团队克服种种困难,先后两次前往南繁基地,科学合理配置杂交组合,收获了高纯度原种5000多公斤。”说到这些优质种子,徐大勇感到非常欣慰。

c6245373ec76eefd26057fddd427900.jpg

保障粮食安全的要害是种子和耕地。徐大勇在全国政协十三届四次会议上提交的提案之一就是针对育种的。“构建分子育种、种业大数据等共享服务平台,实现育种手段智能化、智慧化”“支持现代化商业育种体系建设,构建以企业为主体、市场为导向、产学研协同、育繁推一体的育种攻关机制”“加大科研单位与企业合作研发力度,集中优势力量,选育一批突破性新品种”……徐大勇的建议掷地有声。

良种的培育与创新是解决种源“卡脖子”问题的必答卷。为了提高我国种业核心竞争力,他还提出国家要做好顶层设计,在政策、资金、科研力量分布等方面,根据不同产业需求,做好规划,选好突破方向。对于技术含量高、可根据育种需要定向改变少数性状的生物育种,徐大勇建议要有长期支持机制,并且要健全育种创新激励机制。

449cabf62ebb5c6353fdbff92479663.jpg

扎根农业科研30余载,徐大勇对农民充满感情,农民生产生活的难点,就是他履职建言的重点。在参加全国两会之前,徐大勇跑了很多个村子,在田间地头和老百姓拉家常,掌握了大量第一手资料。他了解到,受疫情影响,2020年很多农户承受了较大的经济损失。本指望今年能够有所好转,没想到又遇到了农资涨价和缺货问题,更加剧了农民弃种的意愿。对此,徐大勇在今年全国两会期间反映了题为《关注农业生产物资急缺和涨价对农村返贫工作的影响》的社情民意信息,引起国家相关部委的高度重视。会议讨论期间,徐大勇重点谈到了农村大龄男青年结婚难的问题。他认为这是一个非常严肃的社会问题,处理不好将会影响社会的和谐稳定。徐大勇的这个话题,引发了与会委员的广泛关注和热议,他提出的问题及建议被会务组以快报形式报送全国政协。

“民族要复兴,乡村必振兴。我作为农业农村界别的委员,必须知责于心、担责于身、履责于行,为三农工作贡献自己微薄的力量。”自担任全国政协委员以来,徐大勇提交了多件提案,反映了多条社情民意信息,其中绝大多数涉及他最熟悉的农业领域。让他感到高兴是,得益于委员的身份,他的意见建议得到国家有关部门的充分重视,并最终推动问题解决。比如,2019年提出的关于建设黄海粮仓的建议,科技部专门予以立项,大力推进沿海滩涂开发。2020年,他就疫情期间粮食安全问题先后报送了5条社情民意信息,提出了加大农业生产投入、适当提高粮食收购价格、适当扩大大豆种植面积等建议,得到国家有关部委的积极办理。

f1c76d6f243e134cbebb833bba095d1.jpg

今年两会期间,徐大勇接受央视记者采访时,还不忘喊话农民兄弟:“国家对种粮都有综合补贴,另外购买农机也有补贴,可以到农业农村局进行咨询、申请。”

脚上有泥土,心中有阳光。徐大勇,这位获得国家多项发明专利、选育出多个优质水稻新品种的农业专家,每年有一大半的时间泡在水稻田和实验室里,把辛勤的汗水和智慧的结晶都倾注在希望的田野上。目前,作为全国海水稻研发团队的重要成员,他选育的盐田育1号、盐田育2号、连鉴7号等耐盐水稻新品种刚刚通过初审,将成为我国首批通过国家和省级审定的耐盐水稻品种。