干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
关于在我市水库、湖泊、河流等人员较密集区域设立救生杆的建议

信息来源: 孙 洁

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

每年的6-9月是青少年溺水的高发季节,特别是一些未成年的孩子发生溺亡,更是造成家庭悲剧,令人痛心疾首。发生溺水事件一方面是当事人缺乏安全意识,另一方面是没能进行正确地、及时地施救,延误了营救的最佳时机。随着夏季的来临,各地陆续发生多起溺水事件,为避免及减少此类事件的发生,切实体现政府为民办实事,提出如下建议:

一、政府各相关部门应进一步加大宣传力度,强化防溺水安全教育,提高全民安全意识及自我防护能力。由市教育局组织实施,红十字会和各学校配合,尤其是中小学校,进行防溺水安全宣讲培训;由市县区政府组织实施,各相关部门配合,在街道社区常态化进行防溺水等防减灾安全宣讲培训。

二、政府各相关部门在我市水库、湖泊、沿河流岸边人员比较密集的区域,比如东西盐河、大村水库、月牙岛、蔷薇河等市民休闲游玩,游泳人员较多之处,设置救生杆及相应救生设备(救生圈及救生绳),救生杆可以使用价格低廉的竹竿制作,底部使用红白涂装,标志“救生设备,非警(急)勿动”字样,投放在各水库、河流边,以便在发生溺水事件时能及时施救。救生杆的制作与投放以及日常维护工作,可以由政府相关部门委托第三方或者由政府购买服务来完成,如市红十字会、社会应急救援组织等。救生设备的投放同时也能提升我市城市形象,为创文创卫增彩。