干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
市政协社法民宗委专题调研少数民族村精准脱贫工作

信息来源: 社法民宗委

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

da0f58ae432c8c23067c6336e247737.jpg

10月22日,市政协社法民宗委率课题组,专题调研少数民族村产业发展和精准脱贫工作。调研组深入赣榆区黑林镇,实地考察少数民族工业园、美丽乡村、“有事好商量”协商议事室建设情况,并在用足用好少数民族发展优惠政策、发展特色产业等方面提出意见建议。赣榆区政协主席刘洪卫参加活动。

调研组一行听取了黑林镇关于黑林村经济社会发展的汇报。近年来,黑林村充分利用中央和省、市民族村发展专项资金,修建道路,完善基础设施建设,在少数民族工业园区建设标准化厂房2栋,探索出“租金+薪金+税金”的增收模式,每年每栋厂房给村集体带来10万元的租金收益,为群众就业增收3000—3500元/月,年底根据入驻企业税收情况给予村集体部分税收奖励。

4f8984ff742e6d070ed7082451a812f.jpg

2017年以来,省、市相关部门高度重视我市民族村发展,共投入中央和省级资金2275万元,市级专项资金300万元,帮助民族村完善村内道路、下水道、农桥等基础设施建设。建成温室育苗联体大棚、140亩联片温室拱棚和3栋标准化厂房,受益群众达2000余人,助推全市7个民族村全部脱贫。今年还将建设完成恰恰村恒温恒湿钢化玻璃温棚、四队镇民族村标准化厂房等5个项目。

调研组对该区少数民族村精准脱贫工作给予充分肯定,建议进一步加强组织领导,完善政策措施,健全工作机制,落实工作责任,全力做好民族村发展工作,为推动我市民族村全面建成小康社会作出新的贡献。