干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
市政协召开“筑牢保障体系,确保粮食安全”专题协商座谈会

信息来源: 刘媛

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

2020年9月16日,市政协农业和农村委组织部分委员围绕“筑牢保障体系,确保粮食安全”召开专题协商座谈会。

委员们听取了市发改委、市农业农村局关于全市粮食产、购、销、流通、储运、加工的基本情况介绍,围绕主题开展热烈讨论。

委员们认为,粮食安全是国家生产和发展的基石,要进一步推进粮食生产规模化发展,加大土地流转力度,加强地方与国有农业、农垦集团的合作,实现整体连片粮食作物规模生产经营,加大专业化服务组织力度,积极探索小农户与现代农业产业发展的联结机制,推动连片种植、种管收一体化管理。

要推进基础设施现代化建设,依托高标准农田、农田水利建设及耕地质量提升项目,从“藏粮于地”到全面稳定粮食产能;要持续推进农业科技进步,从“藏粮于技”到全面提升粮食产能。

要建立对粮食补贴的长效机制,保持粮食惠农补贴政策的连续性和稳定性。要完善粮食储备、流通体制,加快粮食市场体系建设步伐,充分发挥市场配置农业资源的功能。

要推进落实粮食安全责任制,利用政策激励,高度重视粮食生产,激活内生动力,确保农民粮食生产积极性,筑牢区域粮食安全保障体系。

要发挥港口、自贸区优势,把政策用好用活,一方面满足本区域居民粮食需求,另一方面为国家粮食安全作出应有贡献。要在全社会营造节约爱惜粮食的浓厚氛围,实行光盘行动,让“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的中华传统爱农惜粮优良传统长盛不衰。