干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
“有事好商量”让荒地变身“聚宝盆”

信息来源: 朱先明、石影

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

2020年以来,连云区宿城街道宝山村通过“有事好商量”协商议事活动,让村里长期闲置的80亩盐渍化荒地变身为“聚宝盆”。

宿城街道宝山村地处北云台山深处,紧邻田湾核电站。近年来,该村大力发展生态农业和乡村休闲旅游业,使村民收入大幅增加,提前步入了小康村。然而,宝山村南端的一块80余亩盐渍化荒地长年闲置,因无人管理又不设围挡,导致常有垃圾堆积,脏乱差现象明显。特别是到了夏季,蚊蝇横飞、异味刺鼻,附近居民苦不堪言。虽然村民多次反映,但一直没有结果。


微信图片_202103160908423.jpg


2020年6月,宿城街道宝山村建立了“有事好商量”协商议事室,村民们纷纷来到协商议事室反映情况,请求协商解决荒地垃圾影响环境问题。连云区政协委员、该街道党工委副书记、“有事好商量”协商议事室召集人孙迅来到现场进行调研,在掌握大量第一手资料的基础上,邀请街道城建、环保、城管、村民代表等召开“有事好商量”协商议事会。


e1b9d821bad2c7c1e9072fd27cc2544.jpg


本着有事好商量、充分尊重村民意愿的原则,认真研究解决方案,力求找到最大公约数。经深入协商,协商议事成员达成共识:先清运垃圾再综合利用。冒着酷暑,宝山村的干部带领党员和志愿者清运了所有垃圾,使垃圾场变成了干净的场地。为合理利用土地资源,发挥该片土地的经济效益,宝山村党支部根据中央关于《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》《关于支持旅游业发展用地政策的意见》等有关政策规定,决定对闲置的盐渍化荒地统筹开发利用,大力发展休闲农业和乡村旅游业。


2349ef59cb10dead632259212a65f72.jpg


宝山村以公开招标的形式盘活闲置存量资产,邀请多家实体企业来村考察,他们看到这里山峰峻拔,环境优美,觉得适合搞旅游开发,便竞相参加公开招标,最终由正信实业公司中标,由正信公司总投资1.2亿元,开发3万平方米集“紫菜育苗、特色水产、垂钓、休闲”等为一体的旅游产业配套项目。

目前,宝山村引进投资建设的旅游配套设施项目正在加快推进,整个工程建成后,可带动村里及周边300多名村民就业,年可创税利达2000多万元。