干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
连云区“有事好商量”协商议事工作亮点纷呈

信息来源: 连云港市政协

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

随着“有事好商量”协商议事活动的深入开展,连云区政协把协商议事工作提升到了新的高度,在认真总结经验的基础上,不断创新工作方法,取得了良好的社会效果。省政协主席黄莉新近日来连调研时,对连云区的经验做法给予了充分肯定。


f56b2a256ddf426a64f2831a0e7bc95.jpg


研透精神建机制


区委常委会议多次进行专题研究,将“有事好商量”协商议事工作纳入区委重点工作、纳入党建目标考核、纳入基层社会治理。以区委名义印发《关于进一步规范“有事好商量”协商议事平台 促进政协协商与基层社会治理相融合的指导意见》,成立由区委书记任组长、政协主席任第一副组长的“有事好商量”协商议事工作领导小组,设立由乡街、园区党工委副书记担任主任的基层政协工作委员会。区政协成立指导组、工作专班,举办现场观摩会、推进会、研讨会等,印发《“有事好商量”协商议事工作指导手册》、《“有事好商量”协商议事工作规则》、《“有事好商量”协商议事工作考核细则》等,为全面推进协商议事工作提供有力指导。


2f1418e6244ec182ecc537d45ea1163.jpg


因地制宜重实效


区政协根据渔村、山村、农村、盐场(即“三村一场”)的特点,围绕渔民、山民、农民、盐民(即“四民”)的所想所求所盼通过“沉下去”上门走访、“走出去”学习调研等方式,确立了“共建共用共享、不另起炉灶、不求形式高大尚只求内容精特新”的总体思路,在全省最高的行政村(大竹园村)、离陆地最远的海岛(前三岛)建立了协商议事室,高品位建成高公岛街道(海州湾文旅)协商议事中心、连岛街道协商议事厅,彰显不同特色、展现不同风格,体现务实管用,实现了全区乡街、园区、村社、界别、重点企业协商议事室全覆盖。高公岛街道“有事好商量”协商议事室突出渔业渔村渔民特点,在船头召开港区环保问题协商议事会;墟沟街道把“有事好商量”与社区网格化管理相结合、与基层社会治理相融合,打造“协商+网格+治理”新空间。


1348091a4a261bc0c933cb4209d49f8.jpg


协商为民结硕果


坚持协商于民、协商为民,连云街道妥善解决三航小区睦邻活动中心建设问题,宿城街道打通高山入户供水“最后一公里”,砚航、云台、院前、东园、西墅、张艞、柳河、沙湾、高公岛、大路口、板桥、平山等村(社区)分别围绕老年人自助饭堂建设、老旧小区改造及物业管理、公共交通等民生议题召开协商议事会,解决困扰群众多年的烦心事揪心事。去年累计举办协商议事会议150余场次,解决民生问题200余件,有力推动政协协商与基层社会治理相融合。


彰显特色树品牌


板桥街道“探索‘三共’范式让‘好商量’迸发大能量”、高公岛街道“解决国家一级渔港海水污染源问题”等案例,被省政协评选为2020年度全省“有事好商量”协商议事典型案例;连云街道“创新协商载体激发民主活力”、砚航社区“老城区空巢老人助餐饭堂建设”、宿城街道“创建平安宗教场所”、海州湾街道“协商面对面服务实打实”等5个协商案例入选市政协典型案例选编。高公岛街道协商议事室荣获“全市十佳金牌协商议事室”。