干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
“有事好商量”协商议事典型案例(20):推进殡葬改革

信息来源: 连云区政协办

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

选题背景:连云街道背靠云台山北部,街道面积15.57平方千米,人口2.2万。因辖区包含部分云台山山林,故坟墓数量多达3559座,占地面积63.1175亩,分布在8个老坟地和散坟区,且坟墓散坟数量多、分布广、密度大,不仅影响了生态环境建设,也给街道每年护林防火工作带来了巨大压力。

连云港老街全貌.png

商前调研:连云街道民政办主任程学梅实地调研多个社区殡葬改革推进情况,形成工作汇报。“有事好商量”协商议事室广泛征集社会意见。

连云街道基层协商议事会(殡葬改革)1.png

组织协商:街道基层协商议事会结合前期调研情况,将议题报街道党工委及区政协党组研究同意,组织开展协商讨论,引导各方充分发表意见,协商对策。2020年4月14日上午,连云街道在“有事好商量”协商议事室召开街道协商议事会,10名协商议事会成员及2名居民代表参加了此次会议。会议由街道政协工委主任姚莉主持,街道民政办主任程学梅通报了殡葬改革工作的推进情况。自工作开展以来,街道采取线上线下相结合的宣传方式,共张贴公告300张、悬挂横幅85条、发放致群众一封信4620封,并利用宣传车、信息平台互动等形式广泛宣传全区殡葬改革和移风易俗相关政策。截止2020年4月13日,辖区内的3559座散坟(无主坟192座),已完成协议签订3367份,签约率100%;完成散坟平迁3323座,平迁完成率93.37%,工作总体推进较好。

会议期间,各位代表积极建言献策,总结归纳为4点:一是在完成平迁坟验收后尽快足额发放补贴;二是加强后续管理,与居民签订承诺书,杜绝坟包复原等现象;三是将街道平迁坟截止时间与区殡葬改革领导小组公示时间调整一致;四是持续加强宣传工作,倡导文明殡葬,鼓励鲜花祭扫,树立环保意识,推动移风易俗。经举手表决,10名协商议事会成员一致同意通过。

连云老街门头.jpg

成果转化:协商结束后,形成《连云街道基层协商议事会议决议》报街道党工委研究。经研究,一是平迁坟补贴在验收通过后足额及时发放;二是与居民签订承诺书,杜绝坟包复原等现象;三是街道完成平迁坟时间调整至五一节前,与公示时间一致;四是依托海报、广播、宣传手册等载体,扩大宣传范围,倡导文明殡葬,推动移风易俗。