干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
“有事好商量”协商议事典型案例(19):水晶行业诚信体系建设

信息来源: 东海县政协办

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

选题背景:规范市场秩序、杜绝售假行为,是近年来水晶行业关注的焦点。2019年东海县消费者协会共收到关于水晶珠宝类投诉300多件,直播平台水晶饰品类也不同程度存在虚假宣传、低劣假冒、投诉差评等现象,不仅影响东海水晶声誉,也给诚信经营户带来严重冲击。

履职小组深入商户开展调研.jpg

商前调研:履职小组成员围绕水晶行业诚信经营情况深入开展调查研究。一方面深入群众广泛征求意见、收集民意,另一方面深入经营商户开展诚信调查、宣讲政策。通过调研,梳理分析问题根源主要有:社会诚信意识和信用水平与经济社会发展还不相适应;诚信信息采集难、共享难、覆盖面还不全;市场监管距离“守信激励、失信惩戒”的目标还有一定差距,特别是电商监管体系尚不健全等。

协商人员:政协主席、牵头专委会负责同志、政协委员履职小组8名成员;市场监管局、水晶行业协会负责人;水晶生产企业、市场经营户、电商平台等12名代表。协商议事活动由县政协委员、江苏东海水晶产业发展集团有限公司董事长李明召集。

各方代表参与协商议事.jpg

组织协商:2020年5月9日,水晶城“有事好商量”协商小组在前期广泛调研的基础上,就“水晶行业诚信体系建设”举办协商议事活动。把反映呼声较高的“加大源头治理”“形成监管闭环”“引导诚信经营”“培育品牌文化”等问题作为协商重点,及时与相关部门和各方代表进行协商讨论。大家一致认为,只有从建立诚信体系着手,大力整治产品供应链、建立诚信评价机制、健全监管体系、营造法治环境,才能切实推动水晶行业健康发展。

精心策划推动协商议事平台建设.jpg

成果落实:现场协商结束后,协商小组对形成的意见建议进行认真梳理,并详细登记协商问题处理单,由县政协及时报送县委、县政府。党政主要领导高度重视,责成有关部门深入开展专项整治行动,并全面调查、认真分析,为构建科学规范的水晶行业诚信体系开展政策研究。市场监督部门迅速行动,联合相关单位开展了打击水晶行业假冒伪劣专项行动,共查处虚假宣传、假冒伪劣、侵犯他人注册商标专用权等违法案件20多件,进一步净化了水晶市场环境。看到协商成果落地生根,水晶商户们纷纷表示,“有事好商量”协商议事室是一个让老百姓“有意见随时提、有想法尽管讲、有不满大胆说”的地方。委员们也纷纷感慨,“有事好商量”让政协的“朋友圈”越来越广,“同心圆”越画越大。