干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
书记督办政协提案助推审批提速 灌南:变“审批难”为“马上办”

信息来源: 吕业茂

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

“太感谢了,没想到你们这么快就把证办给我了,接下来项目落地建设就快多了。”12月14日上午,连云港久光重工机械制造有限公司总经理刘洋从江苏灌南县行政审批局工作人员手里接过建设工程规划许可证时激动地说。

这件事情还得从头说起。刘洋的这个项目两年前通过灌南县招商引资,在灌南经济开发区落地,后来因为项目用地调整,前期手续不齐等原因,建设工程规划许可证迟迟办不下来,项目无法及时开工,刘洋一度有点迷茫。今年11月25日,他作为企业代表参加了县委书记督办“开发区转型升级”提案座谈会,当着县委主要领导和12个部门负责人的面,大着胆子把问题反映出来。事情过去不到20天,他接到县行政审批局拿证通知。“没想到一次座谈会让拖了两年的事情很快解决了”,他高兴地对开发区副主任殷利华说,“公司总部已决定增资1.2亿,进一步扩大生产规模。”

灌南:变“审批难”为“马上办”.jpg

为优化营商环境,加快工业立县、产业强县步伐,近年来灌南县委县政府积极推进行政审批改革,加快开发区转型升级。灌南县政协立足灌南可持续发展,连续三年将“优化营商环境,推进开发区转型升级”作为年度重点调研课题,组织委员深入园区企业、相关部门以及国内知名企业走访调研,通过召开专题协商会、全会大会发言、政协提案、调研报告专题上报等多种形式,向县委县政府源源不断提供“金点子”。

早在三年前,灌南县政协在组织委员深入调研的基础上,提出“尽快成立‘国家级开发区’创建工作领导小组,形成政府主导、企业主体、公众参与的三位一体创建模式”的建议,得到县委重视,通过创建,促进了全县钢铁、化工等产业快速转型,县经济开发区当年成功创成省级开发区。去年,县政协组织委员赴县行政审批局专题视察,并召开专题协商座谈会,长期工作在审批一线的沈阳、孙家春等委员提出,应当对服务窗口办理事项充分授权,简化审批程序,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,让数据多跑路,让企业群众少跑路。参会的县政府常务副县长当场将委员的建议安排行政审批局快速办理吸收,协商座谈会开成了建议交办会。

灌南:变“审批难”为“马上办”2.jpg

今年“两会”,马乃兵、于达宣委员提出的“关于加快灌南特色产业集聚发展,推动开发区转型升级”的提案摆在了县委书记任瑜的案头,成为书记督办重点提案。经济开发区作为全县经济的主战场,也是营商环境好坏的检验池。县委书记任瑜亲自带领县行政审批局、自然资源局等12个部门赴开发区现场督办,召开企业家座谈会,面对面解决企业发展中遇到的问题。县行政审批局等部门快速推进容缺预审机制落实,优化审批流程、缩短审批时限,开辟“绿色通道”,让企业真正做到“拿地即开工”,充分享受“容缺预审”带来的便利与实惠。