干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
灌南县政协建言进一步优化营商环境

信息来源: 方楠

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

近日,灌南县政协围绕进一步优化营商环境开展深入调研和专题协商。针对灌南县政策软环境和设施硬环境委员们从五个方面提出建议:


一要提高办事效率,增进服务水平。真正落实“一枚印章管审批、一张网络管服务、一支队伍管制法”的“三个一”改革,树立高效政府形象;要建立健全互联网+政务服务,由“企业跑腿”向“数据跑路”转变,努力实现企业、群众到政府办事“最多跑一次”;加强公务人员主动服务意识,弘扬甘当“店小二”的精神。


二要推进法治建设,打造公平环境。要加强执法人员和公务人员的法律培训工作,全面提升依法行政意识,健全监督机制,确保权力运行在阳光下;要公平对待小微企业和规模企业,对当地企业和外地企业一视同仁,为所有企业提供公平公开的经营环境;还要建设以大数据为基础的企业信用信息系统,使企业经营异常名录、违法违规企业名录、失信黑名单等直接可查,做到“一处失信,处处受限”。


三要加大力度宣传,吸引优秀人才。经济要发展,人才不可或缺,县城在人才争夺的竞争中往往缺少竞争力、吸引力。针对“用人难”问题,既要引进一批与地区发展方向契合度高的中高端外来人才,为其在工作和生活两个方面创造一流条件,做到引得来、用得好、留得住。也要着力培育本土人才,大力宣传“热爱灌南,奉献家乡”精神,深度挖掘乡土人才、“土味”专家,让更多家乡人服务家乡。


四要落实优惠政策,破解融资难题。目前,本县民营小微企业融资仍面临担保形式传统单一、融资成本高等困境。因此要加大金融政策支持力度,督促金融机构积极落实民营小微企业“普惠金融”政策,下放审批权限,优化地方银行审批流程,加强银企沟通,推动数据互联,降低审批操作成本。


五要立足区位特点,形成联运优势。灌南内河航运东临黄海,南连大运河,北接连云港港口,盐灌船闸正式通航后,具备通江达海的独特优势,规划建设中的连盐、连镇铁路穿越全境后,要充分连接水陆交通,形成陆、河、海联运的立体交通网络。