干部学习
掌上履职
官方微信
网站地图
返回顶部
市政协港澳台侨外事委、民进界别围绕建设“书香港城”开展“有事好商量”协商议事活动

信息来源: 市政协港澳台侨外事委、民进界别

浏览次数:

字号: [小] [中] [大]

近日,市政协港澳台侨外事委、民进界别联合开展“有事好商量”协商议事活动。此次协商议事会主要围绕市政协委员、民进新海高级中学支部主委王海英撰写的《关于提高市民阅读习惯,打造书香港城的提案》展开探讨。


微信图片_20210310151619.jpg


王海英委员在调研中发现,我市全民阅读活动深入开展,书香连云港建设成效显著,多读书、读好书的良好社会风尚逐步形成。市新图书馆的开放和书香校园的建设,为港城人民营造更好的读书氛围。根据此次协商主题,与会人员就进一步推进全民阅读、提升居民文化素质提出真知灼见,共同助推“书香港城”建设,充分发挥了“有事好商量”协商议事室的作用。

王海英建议,设立小型24小时自助图书站、打造书香校园、通过开展公益宣讲和系列主题读书等活动,加大阅读宣传等几点建议。随后,与会委员就“打造书香港城,促进全民阅读”提出意见建议。

市政协委员、民进海州支部副主委、海州区教育局体卫艺科副科长赵海燕表示,社区的图书角、图书屋为港城市民提供了好的读书环境。建议在图书的选择上更精细、及时更新图书种类和换新旧书,在时间上能够更便民,方便居民借阅。

市政协委员、民进连云港市委办公室主任滕翠红认为,我市对特殊人群的阅读方面关注还是比较少,特别是对有阅读障碍的这一部分人群,没有通过我们的志愿者或者通过一定的辅助工具帮助他们能融合到阅读当中来。

市政协委员、民进解放路小学支部副主委、解放路小学老师薛小桃谈到,应该开展具体的阅读推广活动,如各个企业、单位、学校、社区,可以开展书香家庭评选、名著名家阅读推广等活动,让我们的阅读成为生活里的最基本的一部分,是生活的一个组成部分。

市政协常委、民进经济科技工作委员会主任、时代富华文化创意发展有限公司董事长张华提到,现在整块的读书时间比较少,如何利用市民的碎片化时间来进行阅读更重要。建议可以在宾馆、酒吧等地方,制作读书角,方便市民能随时取、随时放,对于推动书香港城有更好的促进作用。