当前位置: 首页> > 党派团体
致公党连云港市委开展河长制实施情况工作调研
信息来源:致公党连云港市委 发布日期:2018-11-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]




10月31日,致公党连云港市委赴市河长办开展河长制实施情况工作调研,了解我市贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设、落实河长制工作、实施治水行动情况。致公党连云港市委主委高健,副主委陈迅、王兴强,部分市政协委员及及新浦一支部党员参加了调研活动。市水利局党组成员、总工程师、市河长办副主任张鹏程接待了调研组一行。


调研组先后实地参观了河道生态修复工程,临洪河口湿地生态湖建设现场和已完成的黑臭水体治理工程大浦副河。调研组在现场边听边看,了解到这些河道治理前存有河滩被违法侵占,水体受污染严重等问题。在河长制工作推动下,对河流按计划采取有效措施进行了治理。调研组看到整治后大浦副河河道岸线顺畅,水面干净无漂浮物,水质感官无异味变色。河滩地各类施工机械正穿梭不停整理河滩,临洪河口湿地生态湖已基本形成。现场实地查看给调研组留下了深刻的印象,大家感受到河道水环境正大力改善提升。


随后座谈会上,调研组观看了全市河长制工作落实启动过程的影像纪录,听取了张鹏程对市河长办成立以来工作开展情况的介绍。2017年按照《关于在江苏全省全面推行河长制的实施意见》,我市高度重视,快速行动落实河长制,把河长制工作摆在落实绿色发展理念、推进生态文明建设的突出位置,成立工作机构,设立市级河长制工作办公室在市水利局,承担全市河长制工作日常事务。在全省率先启动《连云港市全面推行河长制的实施方案》,全力推进所有河库水域全面“挂长”,设立了市、县、乡、村四级河长体系,落实河长3504人,实现了河长体系全覆盖,并建立了河长制考核制度、督查制度、巡查制度等七项配套制度,编印了《河长工作手册》。全面开展了日常巡查、督查等工作,启动各级河长巡河8827次。坚持因河制宜,围绕治水管河中的突出问题,分别从水上、河岸对市级21条骨干河库(岸线总长1660km)进行全面摸底排查,掌握河道实情,针对问题研究制定一河一策行动方案,推动实施了一批河流“控源、截污、清淤、活水、修复”综合治理,建成了覆盖县区范围的样板示范河道,并率先完成河库“三乱”整治工作,有力改善了我市河流面貌状况,河长制工作走在全省前列。

政协连云港市委员会CopyRight 版权所有  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010640号